Март-апрель №2(94), 2018



 

MasterCraft
Катера: Крылатый «Бумер» из пустыни
Текст Дмитрий Киселев Фото Guillaume Plisson
Автомобильный гигант из Мюнхена пока не замечен в яхтостроении. Но наработки баварских двигателистов прижились в уникальном быстроходном катере на подводных крыльях, созданном в Арабских Эмиратах

Недавно попался на глаза отрывок из фильма о дикой природе, где творилось что-то невероятное: морские рыбы охотились на птиц. И ладно бы хватали их, когда те плавали на поверхности – в этом нет ничего необычного. Гигантские каранксы умудрялись хватать птиц прямо в полете, выпрыгивая из воды с поразительной мощью, скоростью и точностью! 

Именно этих летучих каранксов мне напомнил крылатый катер от верфи ENATA Marine из ОАЭ, ставший событием недавно прошедшей выставки Dubai International Boat Show. Вообще, любое мероприятие на тему дорогих мужских игрушек в главном заповеднике нефтеносных шейхов щедро на откровения: хотите воочию увидеть, как писал Леонид Филатов, «То-Чаво-На-Белом-Свете-Вообче-Не-Может-Быть!» и уже с ценником, езжайте в Дубай. Вот и в этот раз среди бесконечных яхт, покрытых бриллиантами и золотом «Бугатти», и вертолетов с интерьерами от Hermes и Versace нашлась диковина.

ENATA – крупная промышленная группа, специализирующаяся на инжиниринге в области судостроения, архитектуры и аэрокосмической индустрии. В числе прочего она производит гоночные и круизные парусные катамараны, доски и кайты для кайт-серфинга. 

Технологии Кубка Америки – в мир прогулочных моторных катеров. Под таким лозунгом арабская компания представила Foiler 41 – быстроходную современную лодку длиной 9,45 м с футуристичным дизайном. Она оснащена складными карбоновыми подводными крыльями, за счет которых яхта при движении поднимается на метр над водой. Система обеспечивает плавный и уверенный ход. Утверждается, что, благодаря крыльям, на максимальных скоростях Foiler до 20% эффективнее обычных глиссирующих катеров аналогичных размеров. Обтекаемый аэродинамичный дизайн корпуса и крылья позволяют лодке парить над водой с минимальным сопротивлением.

Foiler отвечает самым современным тенденциям не только фойлами. Следуя тренду на экологичность, создатели оборудовали судно гибридной силовой установкой. У него два дизельных 320-сильных мотора BMW и пара электрических генераторов с литий-ионной батареей BMW. Такое решение повышает автономность хода и минимизирует воздействие на окружающую среду и расходы на эксплуатацию.

Глиссирование на подводных крыльях начинается на скорости от 18 узлов (при условии, что на борту шесть пассажиров и пилот). Максимальная скорость, которую может развить катер, составляет 40 узлов. 

На скорости 30 узлов Foiler может пройти на одном баке в 300 литров без дозаправки до 130 морских миль. При движении в порту или особой природной зоне электродвигатели позволяют идти абсолютно без шума и выбросов на скорости 10 узлов в течение 10 минут.

Подводные крылья и движители складываются – это удобно при транспортировке или для владельцев суперъяхт, которые могут захотеть использовать Foiler как тендер. Ширина судна со сложенными крыльями – 3,3 м, с опущенными – 7,2 м.

Foiler 41 доступен в трех исполнениях – GT, Pro и VIP. На борту максимально могут разместиться до восьми гостей. С точки зрения компоновки Foiler 41 представляет собой боурайдер – сквозной проход ведет в носовую часть, где предусмот­рено еще два шезлонга. С учетом высокого положения корпуса в движении сидящие в этих шезлогах не смогли бы видеть линию горизонта, поэтому дизайнеры Foiler предусмотрели два похожих на ноздри окна в носовой части катера, через которые можно смотреть вперед, когда лодка идет в надводном режиме.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group