Ноябрь-декабрь №6(92), 2017



 

Суперъяхты: Oткрытый космос
Текст Галина Козачина Фото Jeff Brown
Эксплореры − самый модный тренд на рынке моторных яхт, захвативший даже сегмент сравнительно небольших судов. Особенно заметной на этом поле стала линейка XP бренда Numarine с не обычным для эксплореров футуристическим дизайном. Yachting побывал на борту первенца линейки − Numarine 32 XP Marla

Даже в XXI веке человечество не перестает мечтать о космосе. Уже, казалось бы, все достигнуто – космические корабли бороздят просторы вселенной, Марс почти изучен, еще чуть-чуть и Илон Маск начнет строить города на других планетах. Но детская мечта о звездных далях не угасает, находя отражение в предметах земных, а в нашем случае – морских. Если еще конкретнее – то в новой яхте Numarine 32XP, на презентацию которой нас пригласили накануне официальной премьеры на осенних яхтенных выставках в Каннах и Монако. 

Первенец линейки XP сразу дает понять, что рожден не просто ради плаваний, а для того, чтобы этот процесс доставлял владельцу максимум положительных эмоций. И начинается это удовольствие с дизайна.

Футуристический облик, напоминающий боевые космолеты, является неотъемлемой чертой топовых моделей Numarine уже не первый год, но еще никогда и никем подобная стилистика не использовалась на экспедиционной яхте. Общий профиль и пропорции Marla типичны для эксплореров: почти вертикальный нос, сдвинутая к носу надстройка, окна рубки с обратным наклоном, но отдельные детали выдают в ней исследователя-мечтателя: на нижней палубе иллюминаторы неправильной формы похожи на НЛО, сплошная линия остекления и вырезы в бортах не мешают наслаждаться пейзажами, стильная мебель радует глаз, да и в целом яхта довольно далеко ушла от незамысловатых форм традиционных эксплореров. 

Поднявшись на борт, мы были приятно удивлены: ширина палуб позволяет разойтись двум людям, не прижимаясь к стене. Впрочем, стен тут практически и нет − почти во всю длину надстройки тянется широкое бесшовное остекление, которое снаружи имеет зеркальную поверхность, не позволяющую рассмотреть то, что скрыто внутри. Глядя на свое отражение в этом черном стекле, видишь себя будто бы в космическом пространстве. 

Интерьер в двух словах можно охарактеризовать как стильный и ненавязчивый. «В ходе обсуждения дизайна главным пожеланием заказчика к интерьеру было то, что он не должен быть кричащим или броским», – говорит директор верфи Numarine Омер Малаз. Поэтому каюты и другие помещения выдержаны в нейтральных серо-бежевых тонах. Кому-то это напомнит белые пески диких пляжей, кому-то – спейс-шаттлы. Словно на космической станции, здесь ничто не отвлекает от главной миссии – исследовать, собирать, копить запоминающиеся моменты. Материалы, использованные в отделке, приятны на ощупь: мягкая кожа диванов, теплое дерево столешниц, замысловатый узор мраморных плит – в век стремительно развивающихся технологий и непрекращающейся информационной бомбардировки приятно очутиться на островке спокойствия, где и взгляд, и слух, и сознание отдыхают и разгружаются. Все сенсорные панели, экраны, электроника в каютах спрятаны либо под деревянными панелями, либо замаскированы под зеркала, чтобы не бросаться в глаза. Ничто не мешает медитативному созерцанию умиротворяющих морских пейзажей за окном. В день нашего визита на яхту вода за бортом была изумительных оттенков бирюзы и отражавшиеся от нее блики наполняли помещения яхты совершенно волшебным светом. 

Главный салон ожидаемо просторный и светлый, изюминкой же его является продуманное освещение. В зависимости от настроения можно подсветить любой уголок: обеденный стол на 8 персон, просторный диван – или включить ненавязчивую подсветку по всему периметру каюты. Переключением световых акцентов, как и другими функциями, например музыкой или кондиционированием воздуха, можно управлять с iPad, стоящего на столике в углу. Гостиная оборудована большим LCD-экраном, перед которым владелец яхты планирует собирать свою большую семью для совместных кинопросмотров.

За гостиной находится коридор, в котором с одной стороны лестница, ведущая в гостевые каюты и мастер-сьют, а с другой – небольшой спортзал, отделенный стеклянной стеной. Этот маленький зал – особая гордость верфи. При своих небольших размерах он вмещает все необходимое для фитнеса и йоги, велотренажер, а также имеет отдельный выход на палубу, чтобы без промедления вдохнуть свежий бриз после тренировки.

Кают на яхте шесть, включая мастер, VIP-сьют и две пары зеркально размещенных двухместных кают с разницей только в расположении кроватей. VIP-сьют занимает носовую часть главной палубы, что довольно необычно для яхты такого размера, но не случайно. Впрочем, об этом чуть позже. 

Numarine 32 XP предоставляет очень много места для отдыха на открытом воздухе. В распоряжении владельца и гостей просторные зоны отдыха на флайбридже и в носовой части со множеством шезлонгов, позволяющих расположиться под любым углом к солнцу. Под лежаками предусмотрены отсеки для хранения. Вообще, практичность – одно из главных качеств, положенных в основу этой весьма продуманной яхты. Гордость Numarine – пляжный клуб в кормовой части с огромной откидной платформой. В распоряжении гостей палуба для солнечных ванн, диван, туалетная комната и спа-уголок. Здесь также находится дверь в машинное отделение. Главная «фишка» пляжного клуба – кондиционер при входе, направляющий вниз струю холодного воздуха, тем самым отделяя невидимой завесой сам пляжный клуб от горячего воздуха снаружи. Искупались, высохли на солнце – и нырнули в тенистую прохладу лаунджа. Клуб также служит платформой, с которой удобно пересесть на один из тендеров – 9-ти или 12-местный, находящиеся в распоряжении владельца Marla.

Но главные впечатления от этого космического путешествия ждали нас впереди. Во-первых, яхту не слышно. Вроде мы только что сидели и смотрели, как матросы убирают кранцы, и вдруг – берег остался уже позади. Никто на борту так и не понял, в какой момент включился мотор, хотя два дизельных двигателя CAT C18 мощностью 715 л.с. каждый уж точно могли заявить о себе. Во-вторых, яхта идет абсолютно плавно, ни малейшей качки. Это еще одно из пожеланий владельца: на яхте не должно чувствоваться, что она находится в движении. 

И правда – мы проверили почти везде, даже прилегли на кровать в каюте, которая находится через стену от машинного отделения, – ничего не слышно, а ход яхты заметен только визуально – по плещущейся за иллюминатором волне.

Настало время рассказать о главной жемчужине Marla. Как вы уже, наверное, догадались, речь пойдет о самых главных апартаментах. Много ли вы можете назвать 30-метровых яхт с отдельной палубой владельца? Мастер-сьют занимает всю верхнюю палубу позади рубки управления. Стоит ли говорить о том, что это самое тихое и приватное место на борту, вдобавок отсюда открывается великолепный обзор в три стороны. Мастер-сьют залит естественным светом, а открывающиеся на палубу окна и двери позволяют заполнить каюту свежим бризом. Входя в нее, вы попадаете в просторное помещение, размер которого никак нельзя предугадать снаружи. Сразу при входе зеркальный шкаф, зрительно увеличивающий и без того обширное пространство, напротив – комод, скрывающий изголовье кровати. Благодаря этому кровать не видна при входе в каюту, что важно с точки зрения приватности. Комод оборудован специальной вентиляционной системой, чтобы вещи дольше оставались свежими. Сама кровать кинг-сайз, и за ней – огромный сандек. Конечно, по сторонам есть столики, кресла, скрытая панель телевизора, макияжное зеркало (скрыто внутри столешницы). Но все это отступает на второй план в сравнении с тем открытым пространством, которое простирается за кроватью. Представьте себе, что, открыв утром глаза, вы видите перед собой палубу, залитую солнечным светом, а дальше – бескрайний морской простор. Встав на якоре в красивой уединенной бухте или посреди моря, здесь можно почувствовать себя если не на вершине мира, то уж точно на вершине блаженства. Да, владелец «Марлы» – определенно счастливый человек!

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group