Ноябрь-декабрь №6(92), 2017



 

MasterCraft
Суперъяхты: Тихая легкость
Текст Александр Разинков Фото Benetti
Skyler, третья суперъяхта серии Benetti Fast 125, оснащена инновационной системой пропульсии Rolls-Royce и эффективным корпусом D2P, благодаря которым сочетает в себе скорость, относительно малый вес и невысокий уровень шума

Прославленная компания Benetti имеет столько регалий, что одно их перечисление может занять несколько страниц. Старейший итальянский производитель моторных яхт при всем своем могучем весе в индустрии ни на секунду не останавливает развитие. И, пожалуй, линейка Fast 125, о шикарной представительнице которой пойдет речь в этом материале, – наилучшее тому подтверждение.

В производственной структуре Benetti эта серия располагается в сегменте Class – для композитных лодок длиной 30-42 метра (два других – это Custom для алюминиевых и стальных яхт 45-90 метров и Giga – свыше 90 метров). Fast 125 была представлена два года назад. Первой в ее рамках со стапелей сошла Iron Man, затем построили яркую и запоминающуюся Constance Joy, которая навсегда останется в истории как одна из немногих суперъяхт с красным корпусом. И вот минувшим летом верфь передала владельцу третий корпус – Skyler.

38-метровая Skyler – инновационная и высокотехнологичная суперъяхта, отвечающая самым современным требованиям рынка. Ее самая примечательная особенность – система пропульсии нового поколения Azipull Carbon AZP C65, разработанная компанией Rolls Royce специально для серии Fast 125. Она создана из карбона, что позволило серьезно снизить вес конструкции. Это, в свою очередь, помогло переместить моторный отсек дальше к корме для минимизации уровня шума и вибрации в гостевых каютах. За такое решение Fast 125 получила престижный сертификат RINA Comfort Class. В систему также входит джойстик на мостике – его надо использовать при швартовке, которая не составит труда даже в тесных гаванях. Еще одна современная «фишка» заключается в том, что система GPS помогает держать яхту в заданной точке без необходимости бросать якорь.

«Эффективная и легкая система пропульсии – ключ к уменьшению влияния современных яхт на окружающую среду, – отмечает генеральный директор Benetti Винченцо Поэрьо. – Вместе с Rolls Royce мы создали оптимизированную систему для нашей новой линейки суперъяхт, которая уже пользуется заслуженной большой популярностью».

Система AZP C65 идеально дополняет эффективный гибридный корпус яхты, выполненный по технологии D2P и сочетающий устойчивость и другие положительные качества водоизмещающей конструкции со способностью быстро выходить на глиссирование. 

В движение Skyler приводят два двигателя MTU мощностью более 2600 л.с. каждый. Максимальная скорость, полностью подтверждающая название серии, высокая, а именно – 22 узла. Крейсерская – тоже на хорошем уровне, в районе 17-17,5 узла. У нее вместительные топливные баки, за счет чего яхта имеет запас хода свыше 1500 морских миль на скорости 12 узлов, что значительно превышает стандартные показатели ее «сестер» по семейству Fast 125. Все эти высокие показатели достигаются в том числе благодаря облегченной конструкции яхты, которая построена из композита и карбона и на 40% легче лодок аналогичных размеров и вместимости, сделанных из металла.

Спортивный экстерьер этой четырехпалубной суперъяхты с пятью каютами разработал Стефано Ригини. У нее очень современный облик с большой площадью остекления. На борту предусмотрено четыре большие открытые зоны. Все они предельно функциональны. Просторный пляжный клуб оснащен широкой купальной платформой, баром и лежаками. Рядом с клубом находится гараж, в котором размещается тендер и пара водных мотоциклов. Гараж расположен между машинным отделением и гостевыми каютами на нижней палубе, благодаря чему гости надежно изолированы от шумов и вибраций. В кормовой части верхней палубы обеденная зона alfresco с круглым тиковым столом, а в носовой — полноценная пляжная зона с диваном, столиками, джакузи и огромными лежаками. 

На сандеке – бар со стульями Glyn Peter Machin, несколько уголков с диванами и столиками и еще одна обеденная зона с мебелью Minotti. Специально для серии Fast 125 студия Redman Whiteley Dixon разработала три концепции оформления интерьера: Sea, Land или Air. Первый – в морских тонах, второй – в насыщенных, третий – самый современный и минималистичный. Для Skyler был выбран именно последний, выполненный в светлых тонах. В нем преобладают натуральные материалы, экзотические породы дерева, например эбеновое, кожа, металл, мрамор и так далее. 

Заказчик Skyler не упустил возможности привнести в дизайн своего судна множество индивидуальных деталей. В частности, в интерьере появилась мебель от таких брендов, как Sutherland и Meridiani. Четыре гостевые каюты оформлены каждая в индивидуальной цветовой гамме. 

Серия Fast 125 показала себя весьма успешной и востребованной на рынке. Летом этого года была спущена на воду уже четвертая по счету яхта семейства, под названием Lejos 3. На верфи же строятся еще два корпуса, которые в ближайшее время будут переданы заказчикам.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group