Сентябрь-октябрь №5(73), 2014



 

Катера: Ретрофутуризм
Текст Виктория Струц Фото Alberto Cocchi
Тилли Антонелли продолжает преподносить приятные сюрпризы — этим летом его верфь Wider Yachts, уже успевшая отличиться нестандартными инновационными разработками, представила великолепный «дневной» круизер Wider 32

Wider 32 приковывает к себе внимание еще до того, как вы его увидите. Едва заслышав низкий, волнующий рокот этих движков, мужчины как по команде поворачивают головы к источнику звука, на лицах появляется какое-то охотничье выражение… Ну а когда в поле зрения попадает и сам катер, глаза ценителей вспыхивают от восторга: экстерьер производит впечатление сродни шоку — здесь и мощь, и стиль, и совершенство линий, и ультрасовременный профиль, и легкое вкрапление ретро. Словом, в любой марине очередная новинка Wider Yachts производит фурор.

Тилли Антонелли знает толк в харизматичных лодках — в свое время он создал верфь Pershing, и эти потрясающие скоростные яхты стали воплощением и синонимом морской маскулинности, — а в 2010 году основал бренд Wider, который тоже обещает стать легендарным. О запуске новой модели было объявлено в начале 2014 года, а уже в июле первый Wider 32 торжественно спустили на воду. В августе гости и пресса были приглашены в Анкону на показательные тест-драйвы (и на спидометре были цифры за 40 узлов!), затем катер продолжил свой триумфальный Summer tour по Средиземноморью: презентации прошли в Монако, Сен-Тропе, на Балеарских островах, и везде публика встречала новинку восхищенными возгласами и аплодисментами.

Экстраординарную внешность катер получил благодаря Фульвио де Симони, с которым Антонелли успешно сотрудничает еще со времен Pershing. Под маркой Wider Yachts этот творческий тандем уже выпустил яхту-трансформер Wider 42 с раскладывающимся кокпитом (Yachting писал о ней) и в настоящее время продолжает работать над крупным проектом — суперъяхтой Wider 150, ее планируют спустить на воду в 2015 году. К слову, Wider 32 позиционируется как спортивный круизер, однако он может также служить и тендером для 45-метровой Wider 150 — «материнская» яхта будет такого же инновационного дизайна.

Самый заметный и самый характерный «штрих» в экстерьере Wider 32 — деревянные вставки на бортах — заставляют вспомнить старые добрые бьюики и понтиаки 1950-х. Однако эти классические элементы прекрасно сочетаются с современными обводами и ничуть не противоречат вкусам века XXI: идеальная аэродинамика корпуса и топорообразный нос — это уже из последних трендов яхтостроения. Вообще утрированно массивный нос и низко посаженная корма Wider 32 создают впечатление, будто лодка выпрыгивает из воды. Такой дизайн призван не только производить ошеломляющий визуальный эффект, он еще и очень функционален. Корпус при длине 9,6 м и ширине 3 м лишь слегка сужается к носу, что позволяет максимально эффективно использовать пространство на борту. В широкой носовой части палубы получается просторная лежанка для принятия солнечных ванн, а внутри вполне хватает места, чтобы обустроить жилое пространство: салон с двумя диванами при желании превращается в спальную каюту (диваны раскладные), в форпике оборудован санузел, а при входе уместился компактный камбуз с холодильником, раковиной и плитой в одну конфорку. На диванах в кокпите усядется довольно большая компания — до 12 человек, причем остекление по бортам защитит гостей от брызг даже на скорости. А небольшая купальная платформа обеспечивает удобный спуск к самой воде.

Ходовые качества Wider 32 впечатляют не меньше, чем его авангардный дизайн. Катер укомплектован двумя двигателями Mercruiser TDI по 260 л. с., которые подключены к угловым колонкам Bravo; крейсерская скорость составляет 32 узла, максимальная — 37, но, как вы помните, любители прокатиться с ветерком выжимают и 40.

Еще одна немаловажная деталь. Как и при покупке автомобиля, при заказе Wider 32 клиенту предоставляется возможность выбрать цвета и стиль окраски корпуса (в палитре дюжина оттенков!), глубину тонирования стекол кокпита, цвета и текстуру ткани для обивки диванов.

Вердикт: красивая, быстрая и в высшей степени комфортабельная лодка — именно таким и должен быть современный круизер выходного дня.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group