Март-апрель №2(70), 2014



 

Стиль жизни: Сложнее, тоньше, изысканнее
Текст Константин Старцев
Международный салон часового искусства SIHH, прошедший в Женеве в конце января, показал, что рынок мужских часов сегмента люкс определенно развивается в правильном направлении

В этом году в высоком часовом искусстве призыв «выше» звучит громко, как на Олимпийских играх. Часовые бренды позволяют себе самые смелые эксперименты. Классические усложнения становятся еще более изысканными, компании продолжают развивать свои сильные стороны, открывая все новые горизонты. Для того чтобы получить верное представление о трендах, которые определят происходящее в индустрии на ближайший год, Yachting выбрал самые яркие часы прошедшей выставки. Этим моделям обеспечено место в часовой истории.


AUDEMARS PIGUET

Royal Oak Concept GMT Tourbillon

Керамика в часовую индустрию пришла довольно давно, но компания Audemars Piguet впервые добилась того, чтобы материал не только служил решению эстетических задач, но и выполнял вполне прагматичные функции. Мост из белой керамики является одним из основных элементов калибра 2930 с ручным заводом. Безель, кнопки, заводная головка — все из керамики — выделяются на фоне титанового корпуса.


A. LANGE & SOHNE

Lange 1 Tourbillon Perpetual Calendar

Саксонская мануфактура, представившая год назад сверхсложную модель Grand Complication, не стала почивать на лаврах и продолжила изыскания в этом направлении, представив вечный календарь с улучшенной индикацией и турбийоном с запатентованной функцией стоп-секунды, который спрятан под циферблатом и не нарушает безупречной гармонии.


IWC

Aquatimer Perpetual Calendar Digital Date-Month

Другой взгляд на вечный календарь демонстрируют часовщики IWC Schaffhausen, представляющие в своей обновленной коллекции Aquatimer аналого-цифровую индикацию. Календарь запрограммирован до 2100 года. В истории компании это второй по величине корпус диаметром 49 мм. И изготовлен он из титана с каучуковым покрытием и розового золота.


MONTBLANC

Meisterstück Heritage Perpetual Calendar

Часовая коллекция выпущена в честь 90-летия знаменитой ручки Montblanc Meisterstück. Модель с вечным календарем решена в самом традиционном виде — малые циферблаты демонстрируют дату, день недели, месяц, високосный год, фазы луны. Даже корпус часов сделан в классическом размере — 39 мм. Модель в стальном корпусе является самым выгодным предложением на рынке.


CARTIER

Rotonde de Cartier Astrocalendaire

Вечный календарь — одно из основных часовых сверхусложнений — получил оригинальную и в то же время легкочитаемую интерпретацию в новой модели Cartier. Парящий турбийон окружен дисками с днями недели, месяцами и датами. Указатель високосного года помещен на обратную сторону автоматического механизма Caliber 9459.


PIAGET

Altiplano 900P

И вновь рекорд от признанных мастеров ультратонких калибров — Piaget. На сей раз им удалось создать самые тонкие часы с ручным заводом, тем самым отметив 140-летие дома. Для решения очередной сложной задачи был использован сам корпус, его задняя крышка стала основной платиной калибра, имеющего 48-часовой запас хода. Данная модель выпущена и в ювелирной версии, не имеющей себе равных.


JAEGER-LECOULTRE

Master Ultra Thin Minute Repeater Flying Tourbillon

Двойной рекорд толщины механизма и корпуса установлен в модели с функцией репетира — 4,8 и 7,9 мм соответственно. На сегодня это самый тонкий репетир в мире. Ротор автоподзавода можно рассмотреть через прорези зерненого циферблата серебряного цвета. Парящий турбийон помещен на отметку «6 часов».


OFFICINE PANERAI

Radiomir 1940 Chronograph

А вот законодатель моды на крупные корпуса — флорентийская часовая компания Panerai не собирается идти в ногу с теми, кто призывает остановить гонку размеров. Речь идет о выпуске винтажной модели хронографа, вдохновленного наручными часами 40-х годов. 45-миллиметровый корпус из белого золота заключает в себе механический калибр с ручным заводом ОР ХХV с запасом хода 55 часов.


ROGER DUBUIS

Hommage Double Flying Tourbillon

Вернулись к своим корням — первой коллекции, выпущенной почти 20 лет назад, — часовщики из Roger Dubuis. Сделав Hommage центральной коллекцией бренда, они поместили в нее все свои выдающиеся часовые достижения. Новый калибр механизма двойного турбийона RD100 включает в себя 452 детали и обладает 50-часовым запасом хода.


BAUME & MERCIER

Clifton 1892 Flying Tourbillon

Впервые в своей истории Baume & Mercier представили наручный турбийон, вдохновленный моделью 1892 года, неоднократно выигрывавшей в престижных хронометрических соревнованиях. Успешная коллекция Clifton получила это усложнение на базе специально разработанного механизма Val Fleurier P591. Серия ограничена 30 экземплярами и обещает стать бестселлером.


RALPH LAUREN

Black Safari Flying Tourbillon

Коллекция создана по мотивам путешествий Ральфа Лорена по Африканскому континенту, поэтому дизайн часов получился мужественным и элегантным, усугублен лишь парящим турбийоном. Стальной корпус диаметром 44,8 мм с черным покрытием дополняет матовый циферблат с кольцом из древесины вяза. Большая цифра 12 помещена в круг, что визуально уравновешивает турбийон.


VAN CLEEF & ARPELS

Complication Poétique Midnight Planétarium

Наручный планетарий с шестью планетами, за движением которых можно наблюдать с Земли, абсолютно точно показывает период их вращений вокруг Солнца. Сложный механизм был разработан ателье Christiaan van der Klaauw. Искусство — в создании изображений планет из твердых камней: бирюза (Земля), серпентин (Меркурий), хлоромеланит (Венера), красная яшма (Марс), голубой агат (Юпитер) и сугилит (Сатурн).


PARMIGIANI

Toric Résonance 3

Указатель даты с мгновенной сменой показаний, состоящий из парных окошек, огромного размера отвлекает еще от одной функции этих наручных часов — минутного репетира, чьи волнообразные гонги на обратной стороне механизма можно увидеть через сапфировое стекло. Окошки даты размером 5,9 на 2,9 мм, по словам специалистов Parmigiani, являются самыми крупными в мире.


VACHERON CONSTANTIN

Patrimony Traditionnelle 14-day Tourbillon Openworked

Модель оснащена четырьмя барабанами, которые установлены парами в верхней части механизма, из-за чего верхняя часть более загружена, чем нижняя. Для того чтобы компенсировать эту разницу объемов, мастера Vacheron Constantin при создании Calibre 2260 SQP использовали многослойную конструкцию, что дополнительно обеспечило эффект глубины, подчеркнутый выгравированным трехмерным узором.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group