Январь-февраль №1(69), 2014



 

Стиль жизни: Неповторимы
Текст Константин Старцев
Эмоциональным ли порывом объяснять любовь часовых брендов к переизданию своих самых удачных коллекций или модой, которая, как известно, циклична, но некоторым моделям наручных часов предписано быть эталонами в часовом искусстве очень долго, если не вечно. И обладать ими особенно приятно

IWC

Ingenieur Chronograph Racer

Первая модель коллекции Ingenieur появилась в 1955 году — в эпоху технических открытий. В механизм были включены двунаправленная система автоподзавода Альберта Пеллатона и защита от магнитных полей, марка сразу на шаг опередила конкурентов. А в середине 70-х дизайнер Джеральд Джента придал коллекции узнаваемые черты, в частности пять винтов на безеле. В новейшем переиздании сохранены эстетические коды, использованы последние технические разработки, подчеркнуто сотрудничество с Mercedes AMG Petronas Formula One Team. Показания хронографа индицируются на одном циферблате. Нажатием кнопки сброса показаний можно вернуть стрелку в нулевое положение, после чего начнется измерение нового временного отрезка.


Baume & Mercier

Capeland 10068

Внушительный круглый корпус современных Capeland, созданных с оглядкой на винтажную модель однокнопочного хронографа 1948 года, выполнен в классическом стиле, его облик запоминающийся. Capeland — часы в первую очередь для путешественников, но спроектированы для повседневной носки. Механический хронограф в 44-миллиметровом корпусе из стали является одной из знаковых моделей, символом новой мужской коллекции Capeland. Механизм с ручным подзаводом La Joux-Perret оснащен функцией flyback и имеет 48-часовой запас хода. Сквозь прозрачную заднюю крышку из сапфирового стекла можно засматриваться на ротор, который стилизован под эмблему марки — греческую букву Φ — и украшен узором Côtes de Genève.


Panerai

Radiomir 1940 3 Days Oro Rosso — 47 mm

В 1940 году мастера Panerai во Флоренции создали корпус мужских часов Radiomir с учетом пожеланий итальянского военно-морского флота. Главное изменение касалось дужки для ремешка — она стала частью корпуса. Вся система крепления трансформировалась: в ремешок вставлялись стальные трубки, входившие в отверстия в дужке. По тем временам это было суперсовременное решение, позволявшее к тому же быстрее и проще менять ремешок. Новый 47-миллиметровый корпус Radiomir из розового золота, материала для марки нетрадиционного, придает часам премиальность — качество, за которым марка устремилась в последнее время.


Parmigiani

Ovale Pantograph

Молодая по часовым меркам компания Parmigiani Fleurier — свою историю она отсчитывает с 1996 года — специализируется на том, что предлагает на рынке оригинальные интерпретации совсем старинных изобретений. Телескопические стрелки в овальном корпусе не только дань традициям, а именно карманным часам начала XIX века часового ателье Vardon & Stedmann, но и функционально необходимый ход. Их усовершенствованный калибр PF111 с интегрированной системой телескопических стрелок объединяет в себе пантограф и часовой механизм с ручным подзаводом с запасом хода до восьми дней.


Cartier

Santos-Dumont

Появление модели, а позднее и коллекции Santos, овеяно, наверное, большим историческим флером, чем другие серии часов Cartier. Бразильский пионер воздухоплавания Альберто Сантос-Дюмон пожаловался своему прия-телю Луи Картье на сложности использования карманной модели в условиях полета. Так в 1904 году появилась первая наручная модель Cartier. Новая интерпретация продолжает традиции ар-нуво, дополнена современными функциями и отделкой. Серый гальванизированный циферблат гильоширован в технике flinqué. Мануфактурный калибр 9750 МС оснащен датой и индикатором запаса хода. Корпус из розового золота толщиной 9,34 мм обладает водонепроницаемостью до 30 м.


Jaeger-LeCoultre

Deep Sea Chronograph Cermet

В 1959 году была презентована модель Memovox Deep Sea — первые дайверские часы с будильником. Новинка повторяет основные дизайнерские линии своей предшественницы. Корпус выполнен из металлокерамики — алюминия, укрепленного частицами керамики. Материал гораздо легче и более стойкий к ударным воздействиям, а керамическое защитное покрытие лучше противостоит царапинам, чем нержавеющая сталь, ранее использованная в этой модели часов. Диаметр корпуса составляет 44 мм, его водостойкость 100 м соответствует профессиональному международному стандарту для водолазных часов — ISO 6425. На вращающемся в одном направлении безеле разметка для глубоководных погружений.


Vacheron Constantin

Malte Lady

Появившаяся в 1912 году коллекция Malte стала одним из первых смелых экспериментов по поиску новых форм. Узнаваемый бочкообразный корпус полюбился как мужчинам, так и женщинам, поэтому столетие коллекции решили отмечать два года подряд — в 2012-м были обновлены мужские модели, год спустя женщины получили возможность подобрать себе ювелирную новинку. Три модели коллекции выполнены из розового или белого золота и инкрустированы бриллиантами. Размеры корпуса новой модели Malte Lady составляют 28,3 х 38,75 мм. Внутри находится кварцевый механизм калибра 1202. Ремешок из кожи миссисипского аллигатора или атласной ленты придает женственность пряжке в форме половины мальтийского креста, по желанию также инкрустируемого бриллиантами.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group