Сентябрь-октябрь №5(67), 2013



 

Путешествие: Самый юг
Текст Ольга Терентьева
Приятно думать, что одно лето заканчивается, а другое начинается. И каждый год это новое лето может быть разным. Возможно, в этот раз лучшим будет австралийское. Особенно если центром событий станет Большой Барьерный риф. По окончании сезона в Европе Коралловое море — одно из лучших мест для яхтинга

Всем известно, что на самом малом континенте строятся отличные суперъяхты — достаточно примера 77-метровой Smeralda от Hanseatic Marine, собравшей пригоршню наград за свой облик и ходовые качества в прошлом году. А еще в Австралии каждый год стартуют сложные и интересные регаты, например, Sydney Hobart или августовская Hamilton Island Race Week. Сюда же заходят суда, отправившиеся в кругосветное путешествие. И яхты тех, кто решил отдалиться от дел и городской суеты и побыть полгода-год в плавании по Тихому океану. 

Выходя в открытое море на крепкой и маневренной моторной яхте у берегов северо-восточной Австралии, вдыхая соленый воздух и видя эту синеву, ясную и одновременно насыщенную, как на полотнах Дега, понимаешь, что Большой Барьерный риф — это не только 2300 км уникальных коралловых рифов, красивейших лагун и подходящих мест для дайвинга. Тут возникает ощущение, что соприкоснулся с вечностью. Что ж, за этим сюда и летят через полпланеты все те, кто ищет новых ощущений и территорий для освоения. 

Начните свое морское приключение с города Кэрнс и пристани Марлин, прелесть этого селения (помимо мягкого тропического климата, оказывающего спа-эффект на всякого жителя мегаполиса) заключается в том, что здесь сразу переключаешься на режим «никуда не спешить». Можно не изображать из себя отвязного лентяя, а быть им на пляже Mission Beach, предоставляя беззаботным лучам солнца возможность делать свое дело. Те же процедуры можно продолжить в любой момент на своей яхте, отошедшей от марины. Смело переходите к водным процедурам: окунитесь в бирюзу местных лагун, поныряйте с аквалангом или попробуйте достать со дна морскую звезду (образно, образно! Со дна морского здесь ничего доставать нельзя, воды тщательно охраняются государством). Поплавайте в маске с трубкой — наградой вам будут живописные коралловые острова и разноцветье морских обитателей, живущих в теплых тропических водах. 

После обеда стоит прогуляться по островам Лоу Айлс в 35 милях к северу от Кэрнса — здешним реликтовым лесам миллионы лет. И рядом есть маяк, забравшись на который можно увидеть горы Tableland Mountains. Познакомиться с культурой аборигенов тоже стоит, прокатившись до деревушки Куранда через тропические джунгли на старинном поезде. Не доставать фотоаппарат сейчас так же глупо, как и идти на рыбалку без приманки: таких красивых бабочек, как здесь, вы нигде не увидите. Чего стоит только парусник улисс, голубой по центру окрас которого словно вторит ляпис-лазури неба. 

На следующий день попросите капитана, не дожидаясь окончания завтрака, отправиться в сторону рифа Опал — для более близкого знакомства с «внешней частью» Большого Барьерного рифа. Уникальное расположение рифа, укрывающего планктон от беспокойных океанских волн, обеспечивает здешним морским обитателям благодатную среду обитания. По экзотичности форм и видов, а также яркости окраса коралловые рыбы превосходят представителей любой другой экосистемы. Рыба-бабочка, губан, рыба-клоун, скалозуб, рыба-попугай, морская собачка, еж-рыба, кардинал и даже рыба-муха. Вы можете отправиться на рыбалку на борту комфортабельного тендера или лодки сопровождения. Якорную стоянку можно устроить здесь же. Внешняя часть рифа надежно защищает яхту от волн Кораллового моря, поэтому вы проведете спокойную ночь.

Наутро вы поймете, что уже привыкли к приятному шуму волн за бортом, к пейзажам, которые словно иллюстрации довольного жизнью художника к райской жизни на краю географии. В этот момент пора переходить к следующему пункту морских вакаций — рифам Риббон, главной изюминкой которых считается место Стивз Бомми, — лучшего места для дайвинга не придумать. Можно увидеть гигантских тридакн и голубых скатов, покормить водорослями зеленых черепах, которые приходятся ровесниками динозаврам, а если повезет, поплавать с малыми полосатиками, ну или по крайней мере понаблюдать за ними с купальной платформы. Конечно, в отличие от невероятно акробатических горбачей, полосатик реже выпрыгивает из воды, зато во время прыжка показывается почти полностью. Похвальный факт: количество туроператоров, организующих круизы для подобного купания, весьма ограничены, и каждое плавание соответствует существующему «Кодексу поведения» на Большом рифе. Толпы туристов поблизости не будет. 

Обязательно включите в свой маршрут рифы Пиксис Пинакл. Глядя с палубы на ярких морских обитателей, вы увидите настоящую палитру красок. Такое ощущение, что, задумывая этот уголок, создатель в порыве вдохновения использовал краски не глядя: лимонный, ярко-зеленый, охристый, маджента. 

Отличной идеей для проведения досуга будет сноркелинг в одном из красивейших мест — Код Хоул, где водится гигантская рыба-картошка, которую можно гладить и даже кормить с рук. Ближе к вечеру идите на остров Лизард — самый северный и близкий к экватору остров Барьерного рифа, расположенный в 240 км от Кэрнса и 27 км от побережья Квинсленда. Устройте поздний ужин в одном из ресторанов пятизвездочного курорта Lizard Island Resort, находящегося в самом центре этого кораллового острова. Бокал австралийского шираза и россыпь звезд на синем бархате южного неба — обязательные условия. Впрочем, если не захочется на берег, и не надо сходить. На борту ничем не хуже. Встаньте на якорь в живописной бухте Ватсонс-бэй. Поужинайте в основном салоне или на открытой палубе. А если включите подводные огни у яхты, на свет обязательно приплывут сериореллы.

Не откажите себе в удовольствии, проснувшись на следующий день пораньше, броситься с разбегу в кристально чистые воды знаменитой Голубой лагуны. А накупавшись до приятной мышечной усталости, устройте себе экскурсию на Лизард. В основании острова, равно как и его соседей, лежит мощная плита, сформировавшаяся около 300 млн лет назад. Постепенное охлаждение земли привело к тому, что плита застыла, накренив и приподняв ландшафт. Результат способен вдохновить неуемного кинематографиста на натурные съемки фильма о первых днях сотворения мира: колоритные гранитные холмы, поросшие реликтовыми эвкалиптами, — лучшая массовка.

Перекусив экзотическими фруктами, поднимитесь на гору Кукс Лукаут. Быть может, именно здесь в минуту внутреннего ликования стоял капитан Кук, по-хозяйски оглядывал раскинувшиеся перед ним просторы. 

После ужина на борту совершите ночной переход, двигайтесь севернее, мимо группы островов Ховик и к восходу солнца прибудете к острову Стэнли, входящему в группу островов Флиндерс. Для комфортной стоянки на якоре выберите бухту Стоукс. Прихватив с собой фотоаппарат, отправляйтесь в национальный парк острова: там вы сможете своими глазами увидеть наскальные рисунки аборигенов. Если повезет, то щелкнете на память и пару-тройку крокодилов. 

Еще одной достопримечательностью региона является бухта Принцессы Шарлотты, где стоит оказаться уже в обед. В принципе, у вас два варианта — либо отправиться на пешую прогулку по пляжу, либо поохотиться на морского окуня на реке Норманби. Хотя нет, три. Можно проверить свою удачу во время ловли крабов, ну а позже всем воссоединиться на ужин на борту.

Путешествуя вдоль берегов Австралии, невозможно не думать о капитане Куке, ставшем первым белым человеком, ступившим на эти земли. Пусть следующим пунктом назначения станет Куктаун — место, куда в далеком 1770 году приплыл знаменитый первооткрыватель. В течение нескольких недель он латал здесь пробоины в своем судне, а в это время штатный ботаник знакомился с местными жителями, записывая в блокнот слова из местного диалекта. «Кенгуру» было одним из таких.

В этом городе очень уважают современные прихоти — не обязательно самому ловить лангустов и саргана, достаточно в любой местной лавочке заказать рыбу на гриле и, прихватив ее с собой, отправиться на ужин на борт. Закат, тонущий в водной глади, будет лучшей добавкой к изысканному десерту, ожидающему вас на борту, от шефа, пребывающего с вами на всем пути.

Далее держите курс на самый север Квинсленда. Ваша цель — национальный парк Дейнтри. Он считается самым древним тропическим лесом в мире (120 млн лет в обед), и по нему можно совершить частную экскурсию. Столь почтенный возраст лишь добавляет лесу величественности. Не так давно здесь были обнаружены породы деревьев, считавшихся вымершими. Уникальности здешней флоры не уступают своеобразие и аутентичность ее фауны. Если бы нужно было выбрать парку эмблему, то это были бы самые знаменитые двуногие птицы Австралии казуары и эму, они здесь полноправные хозяева.

Интересно, что с последними связано немало легенд. По одной из них считается, что солнце было сотворено из-за брошенных в небо яиц эму. Задержитесь в расположенном неподалеку городе Порт Дуглас — здесь отличные рестораны, магазины, спа — и все это поднимет настроение, которое и так на высоте, постепенно приучит к возвращению домой, в метрополии. 

На следующий день после хорошего сна отправляйтесь к северным пляжам Пальм Ков и выйдите на неспешную пробежку вдоль берега. Постарайтесь прочувствовать момент: вокруг вас мерно плещутся волны, над головой лазурное небо, а в душе уже собраны впечатления, которые на протяжении десяти дней вам дарил Большой Барьерный риф. Затем смело отправляйтесь в сторону города Кэрнс в марину Марлин, с которой все и началось. Возвращайтесь уже не как европеец, прилетевший на другую планету. А как человек, угадывающий вкус австралийских гребешков с одной ноты, звучание местных бухт по ночам — с полутона. 

Да, после такого путешествия вы вряд ли когда-нибудь перепутаете Квинсленд с Квинстауном. Это, наверное, самый верный способ перестать их путать.


Рыбалка и дайвинг

Что привлекает людей на Большой Барьерный риф? То, чего нельзя увидеть или попробовать в других частях света: не сравнимый ни с чем дайвинг и еще более увлекательная спортивная рыбалка. Здесь можно поплавать среди стай гигантских барракуд и групперов, морских черепах и скатов. Австралийский каранкс, морской ангел, желтоперый тунец, коралловая макрель, рыба-парусник — вот далеко не полный список того, что вы можете не только увидеть, покормить и поймать. Члены команды Seafaris показывают, как насаживать наживку и доставать особо крупный улов, помогают сделать первые шаги в дайвинге с песчаной отмели и купальной платформы. Рыбачить можно как с борта яхты, так и с тендера, предназначенного для спортивной рыбалки. Шеф-повар готовит из свежего улова сашими и теппаньяки, оба блюда отлично сочетаются с австралийским ширазом.


CЕЗОН

Острова Большого Барьерного рифа приветливы и гостеприимны круглый год. С января по март температура и влажность выше, особенно в северной части региона. В целом температура воздуха колеблется от 26° и до 35° C. Вода также остается теплой круглый год, Видимость в местах погружений от 25 до 40 м.


ВИЗА

Виза оформляется в консульском отделе посольства Австралии (www.russia.embassy.gov.au). Заявления на туристическую визу нужно подавать по крайней мере за четыре недели до предполагаемой поездки. Срок оформления визы занимает до месяца. 


ПЕРЕЛЕТ

Долететь до Сиднея можно с пересадками через Токио, Сингапур, Гонконг, Дубай, купив билет у «Аэрофлота» (ежедневно), Cathay Pacific Airways (ежедневно), Emirates (практически ежедневно), Etihad, Thai Airways, Singapore Airlines или Jal. Среднее время перелета из Москвы в Австралию – около 24 часов с учетом пересадок. Из Сиднея предстоит местный перелет до Брисбена или Кэрнса. Без пересадки в Сиднее можно обойтись, если летите с BA из Лондона.


ЯХТЕННЫЕ СТОЯНКИ

Marlin Marina

Одна из самых оживленных марин Австралии находится в самом сердце города Кэрнс, в 10 минутах от аэропорта. Отсюда нужно начинать путешествие к Большому Барьерному рифу. 260 причалов рассчитаны на яхты до 60 м. В пяти минутах ходьбы находится отличный пляж, выстроены лучшие отели города. Есть также специально отведенные стояночные места для яхт до 130 м длиной.

www.portsnorth.com.au

Abell Point Marina

Рекомендуется для стоянки перед посещением островов Уитсанди, в том числе острова Гамильтон. Рассчитана на 500 яхт до 60 м, находится в хорошо защищенной бухте. До острова Гамильтон из марины — всего 30 минут.

abelpointmarina.com.au

Полный список марин в регионе — на marinasguide.com.au


ЧАРТЕР 

Burgess

Компания является центральным агентом по чартеру 41-метровой австралийской яхты Seafaris, спроектированной специально для путешествий в районе Большого Барьерного рифа. Малая осадка яхты и ее просторный, элегантно декорированный интерьер делают Seafaris судном, не имеющим себе равных в регионе. Рассчитана на 10 гостей. Капитан Данкан Смит — лучший спутник в недельных и более длительных маршрутах. В программу отдыха всегда включены дайвинг, сноркелинг, катание на водных лыжах и джетски, рыбалка на рифах, треккинг, каякинг, наблюдение за птицами. И, конечно же, гастрономические завтраки. Хотя почему только завтраки? На яхте такого уровня гастрономическое — все. И стараниями шеф-повара свежий улов всегда превращается в изысканные обед и ужин.

www.burgessyachts.ru

Enterprise Charters

Контора организует путешествия по региону на яхтах меньшего размера, в первую очередь, на Fairline Squadron 68. Уровень комфорта и задора на борту крайне высок. На выходные, на неделю — все возможно.

www.stargatemarine.com.au


ПРЕБЫВАНИЕ

Правила

Большой Барьерный риф находится под охраной ЮНЕСКО. Его экосистема настолько уязвима, что здесь запрещена коммерческая подводная охота (как с аквалангом, так и без него). Туристам разрешено посещать только специально отведенные острова. Во время погружения не разрешается касаться рифов.


ВЕРФИ

Hanseatic Marine

www.hanseaticmarine.eu

Oceanfast

www.oceanfast.com.au 

Forgacs

www.forgacs.com.au


РЕСТОРАНЫ 

Candy

Один из лучших шеф-поваров Австралии, Пит Эванс, рекомендует этот небольшой ресторан в Кэрнсе для завтраков. Здесь подают честную, традиционную и здоровую пищу, говорит он. Его выбор в меню — конфи из утки, а также кровяные колбаски со шпинатом, томатами, яйцами и грибами на гарнир. С момента его недавнего выступления в «Фейсбуке» это место — больше не тайна местных.

70 Grafton Street, 4870,

Cairns, Qld, Australia

тел: +61 7 4031 8816

www.thalabeach.com.au

Ospreys Restaurant

Расположен в отеле Lizard Island Resort. Славится блюдами австралийской, азиатской и европейской кухни в искусном исполнении шеф-повара Энтони Хили. И все на фоне завораживающих видов побережья. Изюминкой являются дегустационные ужины, сервируемые на закате. С ними приходит понимание того, что в этой стороне света бефстроганов чаще делают из эму и страусов, сальсу подают не из томатов, а из манго, и да, невероятно гордятся своими морепродуктами и ягнятиной.

Thala Beach Lodge, Private Road, Oak Beach

Port Douglas 4877

Qld, Australia

тел: +61 7 4098 5700

www.thalabeach.com.au

Silky Oaks Lodge Restaurant

Сюда едут за атмосферой: ресторан на дереве как бы висит в воздухе посреди тропического леса. Днем он тонет в лучах солнца, а ночью подсвечивается греющими свечами. Шеф-повар ресторана делает акцент на местные продукты, дополняя их лучшими австралийскими винами. Обязательно закажите сырную тарелку, центральное место в которой отдано тасманскому голубому сыру в окружении экзотических фруктов. 

Finlayvale Road, Mossman, QLD, 4873

тел: +61 7 4098 1666

silkyoakslodge.com.au


ОТЕЛИ

Lizard Island Resort

Со своими 40 номерами, 24 песчаными пляжами, высококлассной кухней и спа-услугами на любой вкус он входит в десятку топовых отелей мира. Номера отличаются приятным современным дизайном в морском стиле. Из развлечений: дайвинг, сноркелинг, рыбалка и романтические пикники на красивейших пляжах.

www.lizardisland.com.au

Lady Elliot Island Resort

Второе название острова — «Ленивая леди», и это задает определенный тон местной жизни. Гостей отеля ждут те же неспешность и размеренность: в номерах нет ни радио, ни телефонов, ни телевизоров, кондиционеры уступили место обычным вентиляторам, а двери запираются только изнутри. С июня по октябрь есть шанс увидеть мигрирующих китов.

www.ladyelliot.com.au

Hayman

Одноименный остров, на котором находится отель, издревле манил искателей приключений. Первым из них был Джеймс Кук, открывший остров в 1770 году. К слугам гостей уютные номера и виллы, окруженные тропическими лесами. При оформлении использованы только натуральные материалы, благодаря чему эффект слияния с природой многократно усиливается. Услужливый консьерж исполнит любую прихоть.

www.hayman.com.au

Wilson Island Resort

Уникальное место для любителей эко-впечатлений. Частный остров, рассчитанный на 11 человек, плюс ваш личный шеф-повар и бармен. Ничего лишнего, что могло бы прервать ваше путешествие к себе: только южные ночи, первозданные рыбы, сумасшедшей красоты море и песок. Размещение в дизайнерских палатках (всего 6), обеды шеф-повар готовит на открытом огне под тентом, благодаря чему все блюда автоматически становятся в два раза вкуснее.

www.wilsonisland.com

А также: 

Orpheus Island

www.orpheus.com.au

Angsana Great Barrier Reef

www.angsana.com

Double Island

www.doubleisland.com.au

Paradise Bay

www.paradisebay.com.au

Qualia

www.qualia.com.au

Thala Beach

www.thalabeach.com.au

Bedarra

www.bedarra.com.au

 
MasterCraft
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group