Сентябрь-октябрь №5(61), 2012



 

Стиль жизни: Столица тишины
Текст Анастасия Юшкова

Зюльт больше, чем просто остров. Тот, кто знает, что это за место, наверняка скажет, что это целая философия, образ мысли, стиль жизни. Бесконечные песчаные дюны чередуются с вересковыми полями, а ревущий прибой с идиллическими бухтами

Самый северный остров Германии, площадью всего 100 кв. км, соединенный узким перешейком с основной сушей, нередко называют немецким Сен-Тропе. Несмотря на внешнюю скромность, местные бутики и рестораны, расположенные в колоритных домиках под соломенными крышами, вполне могут поспорить со своими собратьями на французской Ривьере как по набору брендов, так и по ценникам. А припаркованные у их дверей автомобили многое скажут о социальном положении тех, кто отдыхает на острове. Впрочем, здесь рады и рядовым путешественникам.

На Зюльт приезжают те, кто любит тишину и хочет насладиться воздухом, полным ароматов моря и трав. Природа поражает красотой и целебной силой, не зря побережье Зюльта вошло в список уникальных природных объектов и охраняется ЮНЕСКО. Центры талассотерапии и увлекательные прогулки по проложенным пешеходным маршрутам за несколько дней вернут бодрость уставшему от рутины городскому жителю. Для любителей спортивной ходьбы здесь проводятся дружеские походы. Велосипедисты оценят 200-километровую сеть велосипедных дорожек, проложенных среди лугов и полей. А поклонники игры в гольф — ухоженные гольф-поля (как на севере, так и на юге острова).

Зюльт — рай для яхтенного спорта. Спокойное море, свежий бриз и захватывающие дух морские пейзажи в регионе Wattenmeer National Park не оставят равнодушным никого, кто любит ходить под парусом. Дневные яхтенные походы к близлежащим островам — Амруму, Феру, группе островов Халлиген или в сторону Датского побережья — оставят по себе долгую и хорошую память. Четыре марины на самом Зюльте прекрасно оборудованы и всегда рады тем, кто приходит в гости. Проводятся здесь и собственные регаты. В конце июня — начале июля местный клуб поклонников катамаранов организует Cat Festival Sylt, который начинается с двухдневного перехода протяженностью 60 миль. Имеется на Зюльте и собственная яхт-школа, где к услугам начинающих катамараны Hobie Cat 15 и Hobie Cat 16.

Зюльт — мекка для поклонников виндсерфинга и кайт-серфинга. В конце июля здесь проводится German Windsurf Cup, а в конце сентября — начале октября — чемпионат мира по виндсерфингу Windsurfind World Cup Sylt, где собираются лучшие серферы со всего мира. Впрочем, на Зюльте прекрасно чувствуют себя не только профессионалы, но и новички. Здесь найдутся места (например, Воттенмеер), где можно освоить азы и отточить навыки. Рай для поклонников кайтсерфинга — пляж Брандербург в Вестерланде, где собираются и опытные спортсмены, и обычные зеваки. Здесь действительно есть на что посмотреть: скорость разгона нередко достигает 70 км/ч.

Не важно, приехали вы на Зюльт для занятия активными видами спорта или для отдыха в стиле дзен, место это останется в памяти надолго. Художники и музыканты черпают здесь вдохновение для творчества, писатели находят места для уединения, а чревоугодники утоляют голод в десятках стильных ресторанов и кафе, которые порой удивляют гурманов своими находками больше, чем в мировых столицах. Впрочем, главное сокровище Зюльта — это суровая и вместе с тем хрупкая островная природа и звук ветра, колышущего травы на верхушках песчаных дюн.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group