Сентябрь-октябрь №5(61), 2012



 

Новости: Made in Taiwan
Текст Анастасия Журавлева

В 2014 году яхтенный мир ожидает новое событие — в апреле на Тайване откроется международная выставка яхт

Яхтенной индустрии Тайваня всего 40 лет, но за это время она добилась значительных успехов — согласно рейтингу Show Boats International 2012 Global Order Book эта страна занимает седьмое место в мире по производству яхт в сегменте 80–100 футов. Основным рынком сбыта являются США. На втором месте — Европа. И около 13 % приходится на Австралию. 60 % (19 из 35) всех тайваньских производителей расположены в южном городе острова — Гаосюне. Гаосюн и прилегающие к нему районы являются крупнейшим промышленным кластером страны. На их долю приходится 80 % всего оборота яхтостроения Тайваня. К тому же через гавань Гаосюня экспортируется 90 % судов, производимых в стране. Неудивительно, что именно этот город был выбран для проведения масштабного боут-шоу, первого в истории страны. Организаторами выступают бюро внешней торговли Тайваня (BOFT) в рамках министерства экономики (МЭ), администрация города Гаосюн, представительство по развитию внешней торговли Тайваня (TAITRA). Согласно предварительным расчетам, выставка будет продолжаться пять дней и пройдет в построенном с нуля выставочном центре, который планируется завершить к концу 2013 года, а также в специально оборудованной марине. Помимо яхт на выставке будут представлены производители моторов, аксессуаров, спортивного снаряжения и оборудования для водного туризма, а также компании, специализирующиеся на ремонте и технической поддержке.

В Гаосюне базируются самые знаменитые верфи Тайваня: Horizon, Kha Shing, Ocean Alexander, Johnson Yachts и Tayana Yahts. Первые из них вошли в список лучших производителей в мире. На седьмую позицию попала Horizon, занимающая к тому же первое место в Азии, а на 19-ю — Kha Shing.

У Horizon крепкая репутация по всему миру, в линейку входят яхты длиной до 50 метров, а также катамараны на солнечных батареях. Летом верфь спустила на воду EP148 Polaris — новейшую 45-метровую суперъяхту, премьера которой состоится на осеннем боут-шоу в Форт-Лодердейле.

Kha Shing строит яхты длиной до 40 м под брендом Monte Fino, дизайн для них разрабатывают ведущие специалисты, включая Mulder Design. Ежегодно верфь сдает до 24 проектов.

Еще один заметный игрок тайваньской индустрии — семейная верфь Ocean Alexander, которая ориентирована в основном на американский рынок и строительство суперъяхт с универсальным дизайном.

В линейке Johnson Yachts представлены модели от 65 до 105 футов. Здесь исповедуют индивидуальный подход, совмещенный с новейшими технологиями. Например, на 20-метровую модель вместо рулевого колеса устанавливают джойстик для удобства управления.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group