Май-июнь №3(59), 2012



 

MasterCraft
Стиль жизни: Живая легенда
Текст Игорь Сирин
Компания Lamborghini возвращается на российский рынок, и по этому случаю мы решили вспомнить историю марки и автомобили, которые сгенерировали имидж мощных и безальтернативных итальянских суперкаров

Ферруччо Ламборгини с детства любил автомобили и технику. Однако Вторая мировая война вмешалась в планы, и из института молодого студента призвали в армию, где он стал механиком итальянских ВВС. Попав в плен и вернувшись на родину только в 1946 году, Ферруччо сразу же занялся конверсией и, используя агрегаты различной военной техники, собирал трактора. А уже в 1949 году Ламборгини открывает собственную фирму по производству сельхозтехники.

Свободное от работы время Ферруччо посвящает автомобилям и готовит к гонкам FIAT Topolino. Основательно форсировав скромный моторчик, Ламборгини принял участие в легендарной гонке Mille Miglia (1000 миль), которая ежегодно проходит по дорогам страны. Однако, преодолев только 700 миль (1100 км), Ферруччо закончил гонку, врезавшись в стену ресторана в небольшом городке Фиано. После этого инцидента итальянец навсегда охладел к автомобильным гонкам, но продолжал любить мощные спорткары. И развивающийся тракторный бизнес был отличным подспорьем в этом увлечении. В коллекции Ферруч-чо были самые разные автомобили: Alfa Romeo, Lancia, Maserati, Ferrari, но ни один из них полностью не удовлетворял взыскательного водителя. А тут еще и на его Ferrari 250GT начало барахлить сцепление. Будучи хорошо знакомым с технической стороной вопроса, Ламборгини добился встречи с самим Энцо Феррари или, как его еще называли, Коммендаторе. Однако после непродолжительных переговоров диалог зашел в тупик, и глава Ferrari выпроводил Ферруччо со словами, что производитель тракторов не имеет права критиковать автомобили самого Феррари.

Изрядно обиженный Ламборгини вернулся к себе на фабрику и дал команду своим инженерам разобрать неисправный спорткар. С удивлением для себя Ферруччо обнаружил, что в Ferrari местами используются детали, аналогичные тракторным, а большинство поставщиков комплектующих и вовсе совпадает. Так что с ремонтом удалось справиться своими силами, а Ламборгини решил поставить на место заносчивого Коммендаторе. Переманив к себе несколько инженеров из Ferrari, Ферруччо дал им задание разработать лучший спорткар, а в число обязательных условий включил и канонический мотор V12.

Первый прототип увидел свет на мотор-шоу в Турине в 1963 году и назывался 350 GTV, на «сотню» больше, чем у той злосчастной Ferrari. Как понятно из названия, объем мотора составил 3,5 литра и выдавал впечатляющие даже по нынешним временам 360 л. с. и располагался он спереди, как и у всех Ferrari тех времен. На пути к серийному производству из соображений надежности мощность сократилась до 270 л. с., но и этого хватило для успешного запуска нового бренда Automobili Lamborghini, эмблемой которого стал тот же золотой бык на черном фоне, что использовался на одноименных тракторах.

Машины неплохо продавались, и следующей ступенькой в развитии компании должна была стать гоночная модель. Вот только Ферруччо, как мы помним, с автоспортом завязал, поэтому инженеры компании занялись созданием настоящего суперкара втайне от шефа. Однако однажды Ламборгини случайно наткнулся на практически готовый прототип среднемоторного автомобиля. После продолжительных раздумий он все-таки разрешил конструкторам продолжить работу, но адаптировал проект для езды по дорогам общего пользования и категорически запретил гонки. Так на свет появился первый из настоящих Lamborghini — Miura. Вместе с этим суперкаром зародилась и еще одна традиция — автомобилям стали давать имена быков, участвовавших в корридах.

Конструкция Miura оказалась во многом уникальной, что и обеспечило итальянцам отличные продажи не только в Европе, но и в Америке. С 1966 по 1973 годы было продано более 750 суперкаров этой модели, а всего в 1970 году Lamborghini выпускала одновременно четыре разные модели, в числе которых был четырехместный седан Espada. Разнообразный модельный ряд позволял компании неплохо зарабатывать, но славу ковали в первую очередь среднемоторные суперкары.

В 1974 году Miura заменил еще более брутальный и по-настоящему вызывающий Countach. Клиновидный рубленый силуэт, подъемные двери гильотинного типа. Но самое главное, что Countach стал одним из первых серийных автомобилей, который обеспечивал максимальную скорость в 300 км/ч. И это во времена, когда еще не было ни ABS, ни подушек безопасности — настоящая коррида. Пережив несколько обновлений, касавшихся в основном моторов, Countach продержался на конвейере целых 16 лет: с 1974 до 1990 года. В это же время, опережая ход истории на 20 с лишним лет, Lamborghini представила на суд публики, говоря современным языком, спортивный кроссовер. Однако тогда это был настоящий внедорожник. С агрессивной внешностью, огромным дорожным просветом и впечатляющим мотором V12, мощность которого превышала 400 л. с. Максимальная скорость этого совсем не обтекаемого автомобиля достигала 210 км/ч!

Следующей ступенькой в семействе суперкаров Lamborghini стал Diablo. После Countach внешность стала даже немного более спокойной, разработчики обратили внимание в том числе и на аэродинамику, но зато какое имя! И новый скоростной рубеж — 200 миль в час (332 км/ч). Также на рубеже 90-х компания решила попробовать свои силы в «Формуле-1» и несколько лет поставляла гоночные моторы, а в сезоне 1991 года в чемпионате даже участвовала собственная команда Lamborghini.

Окончательно осознав, что без автоспорта производитель суперкаров просто не мыслим, в 1996 году итальянцы запустили собственную гоночную серию Diablo Supertrophy, в которой принимали участие одинаково подготовленные автомобили, что позволяло пилотам соревноваться действительно в уровне собственного мастерства, а не в количестве денег, вложенных в автомобиль.

Следующей важной вехой в развитии компании стал в 1998 году ее переход в состав концерна Volkswagen AG. По замыслу тогдашнего главы компании Фердинанда Пиха, к слову внука основателя компании Фердинанда Порше, премиальная марка Audi должна была получить себе ауру спортивных достижений Lamborghini, а итальянцам доставались совершенные немецкие технологии.

Первой совместной разработкой стал наследник Diablo — Murcielago (ударение на е), который появился на свет в 2001 году. Однако в полной мере говорить об обмене технологиями можно на примере запущенного в 2003 году Gallardo. Он получил более легкий мотор V10, но самое главное — полностью алюминиевый кузов. Ведь использование крылатого металла — давний конек марки Audi. Несмотря на статус «младшего брата», Gallardo вполне успешно участвует в гонках класса GT3, а наиболее мощные гражданские версии выдают мощность 570 л. с.

На этом рассказ об истории марки плавно переводит во времена настоящие, но от того не менее интересные. На мотор-шоу в Женеве в 2011 году Lamborghini представила свой новый флагман — суперкар Aventador. Его главная изюминка — карбоновый монокок и поражающий воображение 700-сильный двигатель V12, обеспечивающий разгон до «сотни» за 2,9 сек. и максимальную скорость в 370 км. Быстрее любого дорожного Ferrari, как и мечтал Ферруччо Ламборгини.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group