2009, 43 – Сентябрь-октябрь

Из Америки с любовью

Текст Анна Ренард
Ночной кошмар воднолыжников, выступающих в прыжках с трамплина, — это Фредди Крюгер, полный тезка и полная противоположность киноперсонажа с улицы Вязов. Только он спососбоен прыгнуть на 75,2 метра. Многократный чемпион и рекордсмен мира дал эксклюзивное интервью журналу Yachting

В начале июля в Дубне на этапе 27-го Кубка мира по водным лыжам и вейкборду собралось больше 10 тыс. зрителей. Уже шестой год подряд этап проходит в наукограде. Соревнования проходили в двух дисциплинах: фигурное катание и прыжки с трамплина среди мужчин и женщин. В дисциплине фигурное катание среди женщин первое место вернула себе американская спортсменка Менди Нойтингейл (чемпионка мира 2005 года), второе место, приятно поразив поклонников воднолыжного спорта, заняла 19-летняя француженка Марион Ону. Бронза, как и в прошлые годы, досталась Марии Камилле Линарес (Колумбия). В фигурном катании среди мужчин подиум достался молодым спортсменам: золото и бронзу получили спортсмены из Белоруссии — Герман Беляков и Алексей Жерносек соответственно, впечатляющие результаты показали молодые люди из Франции — Пьер Баллон и Франк Десбойо.

В прыжках с трамплина среди женщин действующая чемпионка мира гречанка Ангелика Андриополу довольствовалась третьим местом, ее соотечественница Мария Вымпранитсова заняла второе место, а на первом оказалась победительница американского турнира Masters и австралийского Moomba Masters Джун Фладборг (Дания). Среди мужчин, несмотря на яркую победу в полуфинале, американец Фредди Крюгер получил только третье место. Всего десять сантиметров уступил он канадцам Раяну Додду и Джаррету Ллевеллину, прыгнувшим на одинаковое расстояние. Правда, на второй попытке Ллевеллин получил травму — перевернулся в воздухе и, как говорят воднолыжники, словил креста. Фредди, казалось, был немного расстроен и своими результатами, и падением канадца, ведь такое может случиться с каждым, даже самым успешным спортсменом. Однако обаятельный любимец дубнинской публики и американское лицо компании-производителя буксировщиков MasterCraft старался сохранять улыбку. Когда выяснилось, что жизни и здоровью соперника ничто не угрожает, Крюгер с облегчением выдохнул.

Как вам в нашей Дубне? Здесь соревнования чем-то отличаются от других этапов Кубка мира?

Если честно, это одни из моих любимых ежегодных соревнований. Мне нравится приезжать в Россию, она действительно не похожа на другие страны. И зрители особенные. Хотя воднолыжный спорт здесь пока не очень популярен, но люди, кажется, здорово разбираются в нем. Они внимательно следят за ходом соревнований, активно болеют. А такая особенная атмосфера для спортсмена очень важна.

Овации взволнованных трибун не отвлекают во время выступления?

Что вы! Чем больше нравится зрителям, тем сильнее мы стараемся. Хочется порадовать болельщиков, ведь во многом наши старты проходят для них. Часто поддержка и внимание публики помогают нам собраться, сосредоточиться на прыжке. И результаты становятся выше, полеты — дальше.

Какие условия вы считаете идеальными для прыжков?

Если говорить о Дубне, акватория здесь превосходная. Особенно здорово, когда ветер дует с запада, т.е. направлен в лицо во время полета. Это очень помогает, ведь спортсмен в воздухе, как аэроплан, поднимается встречными потоками и пролетает так дальше. Еще важно, что западный ветер не рябит воду и поверхность залива остается гладкой. По такой воде, несомненно, ехать приятнее и безопаснее. И потом, залив здесь небольшой, так что волны не успевают разогнаться. Замечательные условия для прыжков!

А катера вам здесь как?

Соревнования проходили за буксировщиком MasterCraft, а это потрясающие катера. Пожалуй, даже лучшие для катания на водных лыжах. MasterCraft спонсирует все Кубки мира по вейкборду и водным лыжам, и о таком надежном и верном спонсоре можно только мечтать. Мне повезло, что я в их команде.

А другими видами водных лыж вы занимаетесь?

Раньше я занимался и фигурным катанием, и слаломом, и даже вейкбордом профессионально. Выступал на высоком уровне, надо сказать. Ездил на чемпионат мира и другие важные старты. Но слишком отличаются друг от друга вейкбординг и прыжки с трамплина. Поэтому сложно было работать в двух этих дисциплинах одновременно. Пришлось расстаться с вейкбордом, чтобы целиком посвятить себя прыжкам, которые я безумно люблю с детства.

Свой первый прыжок помните?

Тогда мне было пять лет. Прыгал с уголка трамплина. А вот, так сказать, настоящий полет у меня получился в шесть. В том же году я в первый раз выступил на соревнованиях. Обычный трамплин, помню, казался мне тогда гигантским. Но как я любил прыгать с него!

И сразу показывали отличные результаты?

Тогда-то я улетал недалеко. В детстве я ничем не выделялся среди других юных спортсменов. Зато когда поступил в институт, принялся за водные лыжи серьезнее. Главное, у меня появился потрясающий тренер — Джей Беннетт. Он помог мне поднять технику на новый уровень, а с ней добиться отличных результатов. У Джея своя спортшкола в Луизиане. Его дочь Дэниэл, кстати, тоже выступила на этом Кубке мира в Дубне, правда, только в фигурном катании. Вся в отца пошла.

В вашей семье все воднолыжники?

Мои родители катались на водных лыжах. Жена моя, Кэрен Трулав, сейчас выступает в слаломе. А нашему сыну кататься пока рано, ему нет и шести месяцев. Но когда подрастет немного и если захочет заниматься водными лыжами профессионально, то пусть будет это его личным выбором. Сам я решил кататься на водных лыжах, потому что это замечательный спорт, здесь встречаешь много интересных людей. И вообще, все воднолыжники как одна большая семья. Люблю проводить время с сыном на воде. Но хочу, чтобы важные решения, вроде карьеры воднолыжника, он принимал самостоятельно.

Не боитесь, что сын, как подрастет, однажды перепрыгнет вас?

(Смеется). Думаю, с самого начала тренировок у него будет преимущество. У него будет неплохой тренер. (Смеется). Очень важно еще в детстве попасть в руки хорошего тренера. Конечно, заниматься прыжками с трамплина на профессиональном уровне опасно, очень велик риск получить травму. Бывает, что молодые способные ребята неудачно падают с трамплина, травмируют себя серьезно, и на этом их спортивная карьера заканчивается. А мне бы очень хотелось уберечь от этого сына.

Каким видите свое ближайшее будущее?

Буду продолжать тренироваться. И, главное, — стараться избегать серьезных травм. В этом сезоне, конечно, приму участие в остальных этапах Кубка мира — в Китае, в Малайзии. Обязательно поеду на чемпионат мира в Канаду и в Лондон на состязания Night Jumps в августе.

А следующим летом в Россию приедете?

Обязательно приеду на очередной этап Кубка мира следующим летом, тем более что в 2011 здесь пройдет чемпионат мира по водным лыжам. Только-только об этом узнал. Потрясающая новость! Дубна — хорошее место для соревнований. Здесь классный стадион и зрителей всегда много.

Воднолыжная публика России с нетерпением будет ждать вашего приезда!

Спасибо. Кажется, все собравшиеся здесь люди действительно болеют этим видом спорта. И лично для меня их внимание и доброжелательность по-настоящему важны. Постараюсь порадовать их хорошим результатом!

Связаться с экспертом YACHTING по вопросам покупки яхты или катера

+7 (495) 266-32-06