июль-август №4(42), 2009



 

MasterCraft
Предисловие: К читателю

Если верить прогнозам фантастов 60-х, то сегодня, в первое десятилетие XXI века, наши космические корабли вовсю бороздят просторы Вселенной, автомобили летают, а яхты… О том, как будут выглядеть яхты, размышляли единицы, и их прогнозы сводились в основном к супертехнологичным материалам. Была еще, правда, богатая идея использовать в качестве экипажа андроидов… Но в целом с фантазией на яхтенную тему у писателей как-то негусто. Придумать боевой корабль будущего куда проще: достаточно напихать побольше каких-нибудь бластеров и нейтронных пушек. Другое дело яхта. Вещь в себе. Это как музыку писать: вроде все знают про семь нот, но собрать их в новую последовательность мало кто умеет. Яхте в принципе не нужно стрелять, летать или погружаться на километр. Она для другого создана. А самые простые и абсолютно необходимые на борту вещи, как, например, якорь, были изобретены тысячи лет назад.

Первое судно, приводимое в движение паровой машиной, построили в начале XIX века, еще сто лет спустя на яхты уже ставили дизельные двигатели. На смену дереву пришел металл, хотя в свое время над этим смеялись в голос: уважаемые мужи гадали, как скоро потонет эта консервная банка. Потом случилась «фибергласовая революция». А потом… ничего не случилось, если не считать прецедента постройки яхт из бетона. Впрочем, практика показала, что из этого материала гораздо лучше получаются дебаркадеры.

Внешне новейшие суперъяхты, за редким исключением, в целом не так уж и сильно отличаются от своих предшественниц. Но! Если у вас достанет любопытства поинтересоваться, что у них внутри, вы оцените полет инженерной мысли. Ходить далеко не надо — они все здесь, под одной обложкой. Яхты не завтрашние, а сегодняшние. Те, которые здесь и сейчас. Не думаю, что кто-нибудь знает, какими будут яхты будущего. Может статься, их начнут оснащать атомными двигателями. Хотя, наверное, лучше не стоит. Слишком далеко это от простых удовольствий, да и небезопасно.

Кстати, надеюсь, что именно сейчас вы в море.

На озере или реке. На воде. На какой угодно яхте или лодке.

 

Самое время.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group