март-апрель №2(40), 2009



 

Интервью: От чайной ложки к яхте
Сергей Добросердов
Яхтенный мир довольно закрытый. Даже тот, кто всерьез интересуется яхтингом, изучает историю судостроения и выписывает авторитетные яхтенные издания, видит в маринах, на выставках и глянцевых страницах готовый «продукт», т.е. сами яхты. Как была построена та или иная лодка, почему она получила именно такие обводы, трудно понять даже человеку с инженерным образованием. А что если вы приняли окончательное решение — строить яхту по собственному проекту? Как выбрать верфь? Как узнать, сработаетесь ли вы с дизайнером, чьи проекты вас особенно впечатляют? Чтобы помочь найти ответы на эти и другие вопросы, мы обратились к президенту компании Nakhimov Yachts Сергею Добросердову. Интересующие наших читателей вопросы Сергей задал самым разным специалистам. Объединяет их одно — они делают очень хорошие яхты.

Первое интервью состоялась с дизайнером Кеном Фрайвохом в его бюро в Хэмпшире. Это имя первым приходит в голову, когда задумываешься о самобытном дизайне, о яхтах, принадлежащих скорее будущему, чем настоящему, что не мешает многим из них бороздить моря, пока вы читаете эти строки. Кажется, этот человек, родившийся в Чили, учившийся в США и работающий в Англии (член Королевского института британских архитекторов и Общества художников и дизайнеров), знает о будущем яхт все.

YACHTING: Какой первый проект вы осуществили?

Это были парусники для британской верфи Hunter Marine. Кстати, за этот проект я получил награду Silk Cut Awards в номинации «лучшие серийные лодки Великобритании».

YACHTING: А чем особенно гордитесь?

Спуском на воду «Мальтийского Сокола».

YACHTING: Что изменилось в индустрии яхтенного дизайна за последние пять лет?

Владельцы стали более открыты новым идеям и заявляют о себе проектами своих яхт.

YACHTING: Как, по-вашему, будет развиваться яхтенная индустрия в ближайшие 50 лет? Как будут выглядеть яхты?

Я надеюсь, все будет управляться функционально и эффективно, а не стереотипно.

YACHTING: Вы один из немногих специалистов на яхтенном рынке, который владеет и профессией дизайнера, и профессией архитектора. Какая вам нравится больше?

Пожалуй, дизайнер. Ведь здесь возможно реализовать самые креативные аспекты.

YACHTING: Каковы критерии, по которым вы отбираете людей в компанию Ken Freivokh Design?

Одержимость и перфекционизм.

YACHTING: Как вы вдохновляетесь и получаете новые идеи? Современные машины, фильмы, мобильные телефоны… что влияет на вас? Конечно, окружающий нас мир неизбежно будет влиять на то, что мы создаем. Однако я намеренно обращаюсь к общепринятым решениям, стараюсь вернуться к принципам и анализирую основные потребности. Я глубоко убежден, что найти новые решения можно только через всесторонне новый, прямо-таки с иголочки, подход к вопросу.

YACHTING: Говорят, вы очень любите автомобили. Есть предпочтения?

О да! Это Bugatti Veyron и McLaren F1. Правда, и та, и другая непрактичны, поэтому вожу я Porsche Cayenne Turbo.

YACHTING: А музыку какую слушаете?

Мне нравится барочная музыка.

YACHTING: Ваша компания известна как «дизайн-бюро, которое способно спроектировать яхту любого типа, любой формы и размера». Почему у вас такая философия? Почему вы не фокусируетесь только на одном типе судов?

Дизайнерский подход и дизайн как дисциплина заставляют прибегать к поиску оригинальных и уникальных решений. Это в значительной степени одинаково применимо и к дизайну чайной ложки, и к проектированию небоскреба, и яхты, и чего-то промежуточного… Мне нравится применять такой подход к дизайну во многих проектах, это еще и стимулирует меня в процессе работы, ведет к лучшей диспозиции и к возможности сделать что-то новое. Если бы наше дизайн-бюро специализировалось на определенном типе судов, это было бы не то же самое. Это неизбежно привело бы к повторению и насаждению привычного образа мышления, что никак не связано с инновациями. Чайная ложка подойдет, но я не возьмусь работать над скучным проектом. Особенно если клиент хочет, чтобы мы скопировали что-то или базировали нашу работу на уже существующем дизайн-проекте.

YACHTING: Что вы думаете о российских клиентах?

Они особенно поддерживают инновации. Все наши нынешние российские клиенты пришли к нам, находясь в поиске чего-то уникального и необычного, а именно это и движет мной и моими коллегами, поэтому они без вопросов — наши любимые клиенты!

YACHTING: У вас много очень необычных, футуристических проектов яхт. Это то, что хотят ваши клиенты, или то, как вы сам видите современную яхту?

Наши проекты футуристические только потому, что это наш оригинальный ответ на спрос. Например, если клиент обратился к нам с просьбой спроектировать качественную скоростную яхту для долгих переходов, мы можем предложить ему тупой нос, увеличенную ватерлинию — все это приведет к пассивной крейсерской скорости, экономичности и минимальной волне. Это может выглядеть футуристично, но на самом деле — это лучший ответ на спрос.

YACHTING: Говорят, у вас есть проект яхты, вовсе не использующей топлива. Это правда? (я имею в виду Emerald Fuel Cell System).

Нам действительно заказали проект яхты, базирующейся на безтопливной технологии: эта технология разрабатывалась и для автомобилей тоже, поэтому она очень важна. Если говорить о парусных яхтах, всем известно, что мы принимали участие в проектировании «Мальтийского Сокола»: у этой лодки инновационная и очень практичная система парусов, дающая возможность передвигаться по морю, не загрязняя окружающую среду.

YACHTING: Беседуя с создателями великих яхт, мы часто узнавали, что в их личной собственности лишь небольшая парусная или моторная лодка. У вас ведь есть своя лодка?

В прошлом я гонялся на своих личных четвертьтонниках и полутонных яхтах, а совсем недавно полюбил лодки класса «Дракон». Они, по-моему, дают самое чистое удовольствие от хождения под парусом.

YACHTING: А есть ли у вас любимое направление для яхтинга?

Определенно. Это Галапагосы и Кокосовые острова.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group