март-апрель №2(40), 2009



 

Предисловие: К читателю
А. Бойко, яхт-клуб Буревестник

Конечно, первое и вполне понятное желание в текущей ситуации — посыпать голову пеплом и, завернувшись в теплый плед, заснуть на ближайшие пару предсказанных лет. Если же мыслить более конструктивно, то невозможно не заметить несколько важных обстоятельств.

В нынешней экономической ситуации часто винят кризис перепроизводства. Однако строительство pleasure crafts — флота для отдыха — в перепроизводство не превращалось никогда. Все предыдущие годы мы наблюдали одну и ту же картину: длинную очередь на строительство яхт у сильных, достойных верфей. Именно они имеют наибольшие шансы не только на выживание, но и на укрепление позиций. И это самый очевидный плюс кризиса: огромное количество откровенно слабых производителей не выдержат конкуренции и просто уйдут с рынка.

Показательными стали и недавно прошедшие бот-шоу в Лондоне и Дюссельдорфе. По числу представленных яхт оба события «просели» процентов на 30%, однако на этом пессимистичном фоне заметно «поиграли мускулами» лидеры британского яхтостроения. Зимние яхтенные выставки показали главное — кто есть кто. Кто просто пережидает кризис, а кто продолжает бороться за клиента и уверенность в завтрашнем дне. Уже не за горами Мoscow International Boat Show. Станет оно больше или меньше — покажут считанные дни. Кто и как будет представлен на главной яхтенной выставке страны, мы узнаем в апреле.

В мире было много кризисов, потрясений и бед. К счастью, все они пройдены и человечество продолжает развиваться. Я оптимист и очень сильно надеюсь, что в борьбе за своих единомышленников, своих клиентов, свое будущее нам удастся преодолеть нелегкие времена с высоко поднятой головой.

 
MasterCraft
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group