2008, 35 – Май-июнь

Fashion passion

Текст Мария Мошкина
Впервые мы увидели лодки Fashion Yachts на прошлогоднем бот-шоу в хорватском Сплите. Сложилось впечатление, что они полностью соответствуют названию верфи. На прошедшем Московском бот-шоу мы поговорили с автором концепции Fashion Yachts Фабрицио Полити о том, какие планы у верфи на российский рынок

Времени у синьора Полити почти не было. Параллельно ему приходилось общаться с клиентами, отбоя от которых не было. Неудивительно, что он уже полюбил Россию.

Fashion — довольно смелое название для яхт. Это отражает соответствующую философию?

Именно так! Идея родилась в моей голове и в моем сердце.

Я люблю все чистое, отличную работу дизайнера, я нуждаюсь в гармонии вокруг. Когда я вижу что-то некрасивое, возникает желание творить красоту. А лодки — это моя страсть.

Я начинал как брокер в одной из компаний в Монако, работал в основном с яхтами больше 30 метров. Но иногда мои клиенты хотели получить лодку меньшего размера, и каждый раз, когда я попадал на борт такой лодки, я ужасался. Я не мог смириться с тем, что меньше — значит хуже. Все-таки рынок яхт — это рынок luxury! И я сказал себе, что могу делать нечто лучшее, нечто, что отдаст дань уважения затраченным на лодку деньгам заказчика. И как после этого я должен был назвать свои яхты? Только Fashion Yachts.

Как долго существует верфь и какие позиции сейчас у Fashion Yachts на рынке?

Мы в пятерке самых больших верфей Италии. На верфи работают 300 человек. Линейка состоит из 12 яхт. Только у Azimut-Benetti в Италии такой же размах. Самой верфи, на которой мы строим лодки, 17 лет, но мы купили ее только два года назад. А идея Fashion Yachts появилась в 2000 году.

А где находится верфь?

В Тоскане, между Пизой и Виареджио. Это моя родина.

Кто ваши дизайнеры?

У нас большая команда. И она делится на коллективы в зависимости от размера лодок. Я считаю, что тот дизайнер, который специализируется на яхтах длиной 60 метров, не будет хорош (или ему просто будет неинтересно) на проекте 30-метровой лодки. Итак, три группы дизайнеров: первая занимается лодками от 27 до 30 метров, вторая — от 30 до 45 и третья — от 45 до 60. В роли концепт-дизайнера ваш покорный слуга.

Я же им всем задаю концепцию.

А ведь знаете, иногда я чувствую себя режиссером. Практически Стивеном Спилбергом. Дело в том, что я создаю не просто яхту, а атмосферу на ней: я приобретаю картины для яхты, которую создаю, подбираю подсветку, даже саундтрек, как это было с нашей 68-й. И вот с такой яхты на выставке в Генуе люди выходят улыбаясь, хотя поднялись на борт, как на «просто лодку», — со скучными лицами.

Какие у вас планы на российский рынок?

Я решил открыть представительство Fashion Yachts в России, потому что российские клиенты сфокусировали свое внимание на нас. Последние два года дважды в месяц, а иногда и чаще у нас на верфи появляются покупатели из России. Это поразительно! Поэтому мы просто должны были прийти в Россию — нас здесь многие ждали.

Наш московский офис скоро откроется в башне «Федерация». Так что проложим «прямое шоссе» из Пизы в Москву. Я объясню почему. Лучшее место в мире, где вы можете построить лодку, — это область Тоскана. Лучшие места в мире, где вы можете эту яхту эксплуатировать, — рядом с Тосканой: Сардиния, Капри, Монте-Карло, Лазурный Берег. Лучшее место, где сейчас можно продавать яхты, — это Москва. Это молодой и очень сильный рынок. К тому же всего лишь три часа на самолете, и я на месте. Было бы стыдно не открыть тут представительство.

Что больше всего привлекает российского клиента в Fashion Yachts?

Российские клиенты не хотят «просто лодку». Они хотят нечто, что не похоже на то, что есть у других. Они любят детали, относятся к ним с большим вниманием. 80% лодок — это «просто лодки», а наши яхты — это виллы, это Aston Martin, где каждая деталь сделана вручную. В интерьерах наших яхт вы не встретите пластиковых деталей — только дерево, обработанное вручную, только дорогие и качественные материалы. Корпуса наших яхт сделаны из стали и алюминия. Российским клиентам это нравится. Они хотят получить качество, а не «просто лодку», и у нас они его находят.

Мне нравится российский рынок!

Связаться с экспертом YACHTING по вопросам покупки яхты или катера