май-июнь №3(35), 2008



 

Предисловие: С новым летом!
А. Бойко. яхт-клуб Буревестник

Первый яхт-клуб в России был создан насильственным путем. В 1718 году Петр I высочайшим указом повелел своим сановникам, адмиралам, корабельным мастерам и даже архиереям с монахами принимать участие в регулярных «экзерцициях» на Неве, для чего безвозмездно раздал в вечное и потомственное владение 141 судно. С предварительным пояснением, что «сии суды даны, дабы употреблять их, как на сухом пути кареты и коляски, а не как навозные телеги». Поскольку большинство новоиспеченных яхтсменов моря боялись не меньше, чем царя, то сразу после смерти самодержца в 1725 году «одноклубники» разбежались кто куда. Подобных случаев мировая история больше не знала. К середине XIX столетия число яхт-клубов в мире измерялось уже десятками, и, разумеется, силой туда никого не загоняли. Наоборот, влиться в ряды избранных становилось все труднее. Впрочем, и понятие патриотизма в те годы воспринимали буквально: хотя устав большинства яхт-клубов не препятствовал вступлению иностранцев, во время очередной войны вражеские подданные безжалостно изгонялись.

К XXI веку глобализация и всеобщая толерантность сделали свое дело. Те, кто следит за событиями вокруг «Кубка Америки», имеют возможность наблюдать за широкомасштабной судебной баталией, развернувшейся между фаворитами этой самой престижной в мире гонки — Alinghi, BMW Oracle и Emirates Team New Zealand. Особый цинизм ситуации заключается в том, что основные участники битвы с каждой из сторон — граждане одной и той же страны. Костяк всех этих команд составляют новозеландцы.

За что сражаются? За честь яхт-клуба и возможность отстаивать ее по своим правилам. О национальности уже никто не вспоминает. Попытавшись разобраться в этой ситуации, мы сами не заметили, как залезли прямо в XIX век. Именно там стоит искать корни этой интереснейшей истории.

А тех, кто считает яхт-клуб не просто мариной с лодками, хочу пригласить на очередное Открытие Сезона в яхт-клубе «Буревестник».

С новым летом!

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group