2008, 34 – Март-апрель

Командный дух

Текст Мария Мошкина
В середине декабря прошлого года яхтенную Москву сотрясло событие: приехал Тилли Антонелли — президент верфи Pershing. Всех собравшихся на организованную по этому случаю пресс-конференцию журналистов (нас — несомненно) синьор Антонелли убедил в том, что не нужно бояться менять свои взгляды и записывать в историю свои же разработки. Именно такой подход позволяет команде Pershing с каждой новой лодкой являть миру настоящее чудо техники и дизайна

За несколько отведенных на личную беседу минут мы постарались узнать у Тилли Антонелли побольше о том, как создавалась концепция Pershing.

Как начали складываться ваши отношения с морем и яхтами?

Я любил море с детства и с детства принимал участие в регатах. Еще тогда я понял, что его нужно уважать и слегка бояться. В 1981 году мы основали верфь Pershing. Название придумал наш дизайнер Фульвио де Симони в честь даже не ракеты, а американского генерала времен Первой мировой войны Джона Джозефа Першинга (в свое время именно в его честь и была названа ракета). Я не был против, потому что Pershing легко читается и воспроизводится на всех языках мира. В 1985 году появилась первая лодка Pershing.

Вы являетесь не только президентом верфи Pershing, но и автором концепции этих ни на что не похожих футуристических лодок. Вы разработали концепцию самостоятельно или кто-то был рядом, помогал вам?

Лучшее нельзя сделать в одиночку. Концепцию Pershing разработала команда. Единственное, что полностью зависело от меня, — это найти энергию, которая бы объединила всех. Ведь любая команда, как двигатель, состоит из частей. Правда, я не знаю точно, какой именно частью этого двигателя являюсь. Но я точно знаю, что «быть Pershing» означает исповедовать религию инноваций, быть зараженным вирусом инноваций. Работать на Pershing очень сложно, но наша команда очень большая: 400 штатных и 500 наемных сотрудников и еще 1500 человек, которые работают на мебельном производстве, в цеху по изготовлению стеклопластика и т.д.

Сложно было собрать команду и дать ей ту самую энергию?

Честно говоря, это было не сложно. Когда ты только начинаешь что-то, тебе ведь нечего терять. Однако, если бы меня 20 лет назад спросили: «Ты поверишь в то, что будешь давать пресс-конференцию в Москве и представлять проекты Pershing?», я бы ответил: «Нет». Для меня Pershing — это огромный успех, потому что я видел, с чего мы начинали.

Мы оказались удачливы и верили в то, что делали. Вот причина того, почему я здесь сегодня.

Каким вам представляется клиент Pershing?

Прежде всего это человек, способный ценить такие понятия, как «стиль», «элегантность» и «комфорт». Это три основные ценности, которые дает Pershing. Когда вы видите любую из лодок Pershing, вы испытываете совершенно другие эмоции. Это говорит о том, что выбрать Pershing может только незаурядная личность. Pershing нельзя купить по брошюре. Когда мы говорим о Pershing, мы имеем в виду не столько моторную яхту, сколько мотивацию. Поэтому наш идеальный клиент будет менять Pershing на Pershing из нового модельного ряда.

Еще наш клиент ценит время, которого так мало у нас остается на себя. Скорость лодок Pershing оптимизирует ваше время и продлевает каникулы. Недаром высокая скорость — это характеристика любой из лодок Pershing. Например, самая большая Pershing на сегодня — 115 — еще и самая быстрая: с помощью двух двигателей и газовой турбины она развивает скорость больше чем в 50 узлов. Если говорить о выборе в пользу личного комфорта владельца, я бы рекомендовал Pershing 72. Это не просто воплощение инноваций, это и новые возможности: сколько бы друзей вы ни взяли с собой, у вас всегда будет свой тихий уголок на борту.

Вы работаете с дизайнером Фульвио де Симони и являетесь одним из самых блистательных и плодотворных союзов на сегодня. Как вам работается вместе?

Когда я еще и не замышлял Pershing, я встретил этого парня. Он уже проектировал моторные лодки. Мы поговорили и после не виделись два или три года. Затем, когда у меня появилась идея создать что-то свое, я позвонил Фульвио. И он ответил: «Почему нет?». С тех пор как я описал ему, какой я представляю лодку, которую мы создадим вместе, Фульвио де Симонии — единственный дизайнер Pershing. И я не вижу смысла работать с кем-то другим.

Какая из моделей Pershing ваша любимая?

Следующая. Не та, о которой мы говорим, что спускаем ее на воду этой весной, а та, о которой мы только начали думать. Для меня то, что уже произведено, и то, что сегодня уже имеет прототип, принадлежит к прошлому.

Расскажите, пожалуйста, в двух словах о модели Pershing 64. Мы не удержались и написали об этой лодке в номере за январь-февраль 2008 года, но все же хочется услышать, что вы думаете о ней.

Это пример новой философии Pershing. Это то, чего нам не хватало между 50-ю и 72-мя футами. Pershing 64 еще не был представлен на рынке (его появление намечено на весну 2008 года), но мы уже заполнили книгу заказов до 2010 года. Я иногда даже щипаю себя за руку, чтобы понять, сплю я или нет.

Кстати, о философии. Мы не зря выбрали новым символом Pershing серебряную женщину. Мы уважаем женщин. Они умнее и элегантнее мужчин. Сразу видят суть.

Какие новинки мы сможем увидеть в ближайшем будущем?

На 2008 год мы планируем показать Pershing 64, Pershing 80 и Pershing 40. Последний очень важен для нас, так как это возвращение к первой модели 1985 года — Pershing 37. Сорок футов — это начальный уровень приобщения к Pershing.

В 2009 году мы презентуем Pershing 108. Ну и поскольку рынок требует строить яхты большего размера, у нас есть в планах Pershing длиной 140–150 футов.

И еще есть хорошая новость специально для вас: наше традиционное Sea Show, во время которого мы знакомим всех собравшихся с одной из новинок Pershing, в 2008 году обязательно пройдет в одном из российских городов.

Яхтинг для вас все-таки бизнес или единственный стиль жизни, который вы приемлете?

Это некий коктейль. В первую очередь я себя чувствую очень счастливым человеком, потому что я занимаюсь любимым делом. Конечно, поскольку я все-таки занимаюсь бизнесом, экономическая составляющая для меня тоже важна. А в целом я бы сравнил свое отношение к яхтенному бизнесу с болезнью, когда вы вынуждены ставить термометр и измерять температуру. Так вот, пока шкала моего термометра находится в секторе «удовольствие», я не брошу свое дело.

Связаться с экспертом YACHTING по вопросам покупки яхты или катера

+7 (495) 266-32-06