MasterCraft

июль-август №4(30), 2007



 

MasterCraft
Путешествие: В тысяче миль отовсюду
Никита Кривцов
в свое время один из британских губернаторов Сейшельских островов, сэр Джон Торп, сказал про них слова, на долгое время ставшие девизом страны: «Тысяча миль отовсюду». И действительно, разбросанные по океану Сейшельские острова лежат в 1800 километрах от ближайшего восточноафриканского порта Момбаса, в 3300 километрах от Бомбея и в 1100 километрах от Мадагаскара. Вокруг — Индийский океан.

Сейшельцы на шопинг отправляются на Маврикий или в Дубай, за высшим образованием — в Австралию или Европу, а, не дай господь, потребуется сложная операция, — на Реюньон или в Сингапур. Но это только в последние тридцать лет. До появления на Маэ, главном острове архипелага, международного аэропорта вся связь с внешним миром осуществлялась только по морю. И немудрено, что на Сейшелах океан — это все: история, природа и сама местная атмосфера — спокойствия, безмятежности и удаленности от суеты и забот большого мира, лежащего где-то за тысячу миль.

Почтенные пираты Знаете, кто главные исторические герои на Сейшелах? Морские разбойники! Пираты были хозяевами островов до того, как там появилось первое поселение.

Сейшелы были открыты на рубеже XV и XVI веков португальцами, хотя, возможно, еще до этого их посещали арабские мореходы. Однако на протяжении двух с половиной столетий ни одна европейская держава не делала попыток закрепиться на островах. Лишь в 1770 году с Маврикия, принадлежавшего тогда Франции, на Сейшелы прибыла группа колонистов с рабами — это событие и считается датой рождения сейшельской нации.

Старейшая гостиница в сейшельской столице Виктории называется «Пиратский герб», ресторан на пляже Бель-Омр — «Корсар», одна из бухт зовется Анс-Фурбан — «Пиратский залив». Имя морского разбойника Оливье Левассера, известного под кличкой Ля-Бюз, можно увидеть и услышать на Маэ повсюду, а его портрет с описанием подвигов украшает один из лучших ресторанов Виктории. Целый зал местного исторического музея целиком посвящен пиратам, тому же Ля-Бюзу и Жану-Франсуа Одулю. Последний был, правда, не пиратом, а корсаром, то есть действовал с благословения Франции и грабил лишь суда ее противников, в первую очередь англичан. Но сути это не меняет. Дом Одуля, «Шато-Мамель», едва ли не старейший на Сейшелах, считается национальным достоянием.

По легенде, корсар от своего жилища прокопал подземный ход к островку в бухте Виктории. Нынешний хозяин дома Рене Мишель, проживший в «Шато-Мамель» более полувека, рассказывал мне, что обследовал подземелья, но никаких ходов не обнаружил. Но легенда по-прежнему жива. Как живы до сих пор на архипелаге и потомки Одуля. Один из них занимает должность судьи! Ну а как же, ведь на могильной плите его предка, который покоится на кладбище Бэль-Эр в Виктории, высечена надпись: «Он был справедлив».

Никто на Сейшелах не сомневается и в том, что на Маэ Ля-Бюз припрятал свои сокровища, даже оценивается их сумма: от 50 до 150 миллионов фунтов стерлингов! Уже с 1948 года пляж Бель-Омр является местом раскопок.

Еще одним подлинным героем на Сейшелах считается Пьер Пуавр, французский интендант Маврикия («пуавр» по-французски означает «перец»), он решил превратить архипелаг в «острова пряностей». Именно под его эгидой здесь было создано первое поселение и заложены плантации ванили, перца, корицы, производством которых острова жили два столетия. Пуавр был вполне добропорядочным гражданином. Однако семена пряностей, монополию на торговлю которыми в то время держала Голландия, были тайком вывезены из ее владений в Индонезии. А если учесть, что пряности тогда ценились на вес золота, это тоже было вполне по-пиратски!

Двусмысленный символ Эдема С морем связано и самое известное природное достояние Сейшел. Это плод сейшельской веерной пальмы, известный как «коко-де-мер» — «морской кокос». «Коко-де-мер» — крупнейшие из семян, известных на земле, — орехи достигают веса 25 килограммов! Это самый распространенный местный сувенир, как натуральный, так и в уменьшенном размере, сделанный из пластмассы, серебра, дерева. Штампом с его изображением отмечают паспорта при въезде в страну. «Морской кокос» красуется на памятнике независимости на острове Пралене. Он же украшает и фонтан напротив входа в праленский аэропорт. Огромный орех получил свое название потому, что именно благодаря морю люди впервые узнали о его существовании. Океанские волны прибивали гигантские плоды к побережью стран Южной Азии. Орехам, которые приносило море, приписывались самые разнообразные целебные свойства, и они ценились чуть ли не наравне с золотом. Надо сказать, что «морской кокос» напоминает своей формой весьма пикантную часть женского тела. Поэтому «коко-де-мер» на Востоке котировался как средство, повышающее потенцию.

Откуда брались эти орехи, никто не знал, и считалось, что это плоды некой волшебной пальмы, растущей на дне океана. По индонезийским поверьям, их приносила мифическая птица Гаруда. Загадка «морских кокосов» разрешилась в 1768 году, когда на острове Пралене была обнаружена веерная пальма. Теперь ее можно увидеть и в ботаническом саду на Виктории, да и повсюду на островах.

В поисках райского наслаждения Своими красотами Сейшелы тоже обязаны морю. В отличие от Мальдивских островов, представляющих собой плоские атоллы, крупнейшие острова Сейшельского архипелага сложены из гранита — высочайшие вершины Маэ, покрытые буйной зеленью, вздымаются над океаном на 900 метров. Но подлинным украшением архипелага служат прежде всего его пляжи.

На Маэ наиболее знаменит протянувшийся на три километра и почти кольцом окружающий бухту пляж Бо-Валлон. Один американец сказал про него, что он втрое длиннее и вдвое красивее, чем Вайкики на Гавайях. Самыми же живописными пляжами (причем не только на Сейшелах!) считаются Анс-Сурс-д’Аржан на острове Ля-Диг и Анс-Лазьо и Кот-д’Ор на Пралене. Сочетание их белоснежного, с розоватым отливом песка, нагромождений серых скал, зелени ажурных пальмовых листьев и голубизны чистейшего океана и создает ту самую картину, которая считается «квинтэссенцией» Сейшельских островов. Эти пейзажи так и просятся в кадр. Стоящий неподалеку от Анс-Сурс-д’Аржан, среди плантации Л’Юньон старый креольский дом был местом съемки киноленты «Прощай, Эммануэль». На Сейшелах Роман Поланский снимал свой фильм «Пираты». Более идеального места, с какой стороны ни посмотри, не подобрать!

Любоваться островами в белом ожерелье прибоя лучше всего с воды. Архипелаг из 115 островов, разбросанных на 1400 тысячах квадратных километров девственно чистого океана, идеально подходит для путешествий на яхте.

В отличие от других островов Индийского океана Сейшелы лежат вне пояса циклонов. С октября по май океан, как правило, бывает совсем спокоен, причем в это время вода прогревается до 29 градусов, и она настолько прозрачна, что даже на глубине видимость достигает 30 метров! Особенно приятно и удобно плавание по центральной группе архипелага вокруг Маэ, между так называемыми «Внутренними островами». Расстояния между ними не превышают 50 километров, на крупнейших из них имеются хорошие якорные стоянки, а на Маэ, Пралене и Ля-Диге и оборудованные причалы. В столице Сейшел Виктории есть яхт-клуб и несколько марин.

В то же время нетронутые цивилизацией атоллы и девственные воды так называемых «Внешних островов» (Амирантские острова, Фаркуар и Альдабра) дают возможность ощутить себя первооткрывателем, а заодно поплавать в маске или понырять с аквалангом и порыбачить там, где до вас бывали лишь единицы. На «Внешних островах» плавание требует большего мастерства из-за обилия коралловых рифов. Якорные стоянки там менее защищенные, и эти воды реже посещаются яхтсменами.

Единственное ограничение, которое могут встретить яхтсмены на Сейшелах, — строгие правила, призванные защитить уникальную экологию. Становиться на якорь на коралловых колониях запрещено; правда, хорошие стоянки с песчаным дном на глубине пять—восемь метров можно найти почти всюду, где возникнет желание встать на ночь.

А доступ на некоторые из островов и в охраняемые зоны морских природных парков требует разрешения и уплаты сбора за высадку. Можно смело становиться на якорь в обозначенном месте, а представитель администрации сам пожалует на яхту для выполнения всех формальностей.

Выход в океан дает еще и возможность для потрясающей рыбалки. Даже новичок в сейшельских водах может легко выудить марлина, тунца или красного луциана. Чтобы отправиться в морское путешествие на день, на два и дольше, на Сейшелах несложно арендовать судно, например в Marine Charter или на The Wharf Marina в Виктории. В The Wharf Marina есть и уютный отель на берегу.

Острова мечты Практически все гостиницы на Сейшелах расположены по побережью. Среди тропической природы они смотрятся особенно привлекательно. Обычно это комплексы вилл или бунгало — по правилам, постройки должны быть не выше прибрежной растительности.

Отличные отели есть на всех крупнейших островах. На Маэ это, например, Le Meridien Fisherman’s Cove на севере острова, в районе пляжа Бо-Валлон, и Banyan Tree в южной, менее заселенной части. На Пралене самым шикарным считается роскошный курортный комплекс Limuria. Как и Banyan Tree на Маэ, это целый городок из вилл, с ресторанами, SPA и, конечно, полосой прекрасного пляжа. Все это соединено паутиной дорог, по которым гостей перевозят на электрокарах. А некоторые острова, например Силуэт или Дэнис, полностью отданы только отдыхающим и представляют собой замкнутые курортные поселения.

Но знаете, что особенно приятно на Сейшелах и чего нет во многих других тропических странах? Выйдя за пределы своего пятизвездочного отеля, вы не увидите грязи и нищеты, не столкнетесь с попрошайничеством и преступностью. Сейшельцы приветливы и дружелюбны, разговаривая между собой на креольском, они с приезжими легко переходят на английский или французский.

Появление аэропорта, а с ним десятков тысяч туристов и современных гостиниц самых престижных мировых «цепочек» не изменило на Сейшелах главного — роскошных пейзажей, нетронутости и чистоты природы, спокойного и размеренного образа здешней жизни. Например, на Ля-Диге, давно облюбованном отдыхающими, до сих пор всего несколько автомобилей, а люди передвигаются на велосипедах или тележках, запряженных быками.

Вообще, вся обстановка на Сейшелах настолько располагает к спокойствию, что с ней трудно расставаться. Самый известный скульптор страны Том Бауэрс перебрался туда с семьей из Англии еще в 1986 году. И за прошедшие двадцать лет всего дважды покидал острова! Я спросил его, ваяющего свои изящные бронзовые скульптуры в доме-мастерской среди тропических зарослей в южной части Маэ, есть ли у него мечта. Он просто обвел руками вокруг себя и сказал: «Вот это она и есть».

Но чтобы оценить Сейшельские острова по достоинству, вовсе не обязательно жить там десятки лет. Любой, попавший на эти острова даже не надолго, сразу почувствует, что оказался в совершенно ином и удивительном мире, где ты, действительно, в тысяче миль отовсюду.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group