июль-август №4(30), 2007



 

Новости: Тенденции

Водоизмещающие яхты Наконец-то мы поняли, что яхтинг бывает разным, а удовольствие от него измеряется не только скоростью. Российский покупатель, приученный к глиссирующим пластиковым лодкам, наконец-то распробовал и неторопливую гордость водоизмещающих яхт. Ведь эти яхты с их неприхотливостью и экономичным потреблением топлива идеально подходят для путешествий по России, где яхтенную заправку и сервис можно найти далеко не везде.

Российские лодки У нас начали не только покупать, но и строить. Причем на рынке яхт и катеров российского производства неожиданно замаячило приятное разнообразие. К работающим в крупном «стальном» формате Timmerman и Hotchya недавно добавился Flagship со скоростными круизерами, а малые формы успешно осваивает Охтинская верфь. Посмотрим, что будет дальше…

Большое путешествие Наконец-то яхта в России стала не только предметом роскоши, но и средством передвижения. Еще недавно иностранцев, случайно оказавшихся в российских яхт-клубах, шокировало невероятное количество огромных яхт, прописанных в наших скромных внутренних водах. Но еще более печальным представлялся тот факт, что большую часть времени эти «красавицы» проводили у пирса. Сейчас с наступлением сезона они разлетаются кто куда: кто на север — на Балтику и далее в Скандинавию, кто на юг — через Черное море и проливы в жаркое Средиземноморье. Нам представляется, что все так и должно быть, все-таки лодка — это нечто большее, чем роскошная недвижимость.

IPS и Zeus против всех Когда пару лет назад Volvo Penta представила новую систему тяги IPS, не все верили, что это изобретение навсегда изменит мир катеров и яхт. Сегодня, когда уже накоплена практика установки IPS на серийных яхтах, можно признать, что нас не обманули. Недавно это подтвердил извечный конкурент Volvo Penta MerCruiser, представив аналогичную систему Zeus. Как и в случае с IPS, это пара винтов, соединенных непосредственно с двигателем, без привычных наклонных валов, создающих ненужное сопротивление и турбулентные потоки. Винты способны поворачиваться для изменения тяги, что отменяет необходимость в руле, а управлять яхтой можно при помощи джойстика. Разница заключается только в том, что у IPS эти винты «тянущие», как у самолетов, а у Zeus они более привычные, «толкающие». Итог: плюс 20% скорости, минус 30% топлива, вдвое меньший уровень шума и вибрации и, наконец, потрясающая маневренность. Так что скоро старые добрые валы можно будет сдавать в музей. По крайней мере для катеров и яхт от 10 до 20 метров это очень актуально.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group